Receitas Familiares de Travessa
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1. Tabuleiro de pasta de atum
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 45 minutos
Doses: 4 pessoas
Ingredientes:
- 3 latas de atum
- 250 g de macarrão largo
- 100 g de queijo mozzarella ralado
- 80 g de bacon
- 6 tomates cereja
- 1 courgette
- 1/4 de pimento vermelho
- 2 cebolas pequenas
- 2 dentes de alho
- 2 dl de natas
- 0,5 dl de vinho branco
- Azeite q.b.
- Orégãos q.b.
- Sal e pimenta q.b.
Instruções:
1. Descasque as cebolas e os alhos, corte as cebolas em lâminas e pique um dente de alho. Corte o pimento e a courgette em tiras. Corte também o bacon em tiras e os tomates ao meio.
2. Leve ao lume um tacho com água, tempere com sal, pimenta, um fio de azeite e o restante dente de alho esmagado. Assim que ferver, junte o macarrão e deixe cozer durante 8 minutos. Retire e escorra.
3. Noutro tacho à parte, coloque um fio de azeite, leve ao lume e refogue a cebola e o alho picados, juntamente com o bacon. Quando ganhar cor, junte o pimento e a courgette e regue com o vinho branco.
4. Adicione, de seguida, o atum escorrido e envolva muito bem. Junte as natas e o queijo, mexa para ligar tudo e polvilhe com orégãos.
5. Misture o preparado anterior com o macarrão, coloque num tabuleiro, espalhe por cima o tomate e leve a gratinar no forno, a 180ºc, durante 15 minutos.
2. Soufflé de peixe em tabuleiro 
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 45 minutos
Doses: 4 pessoas
Ingredientes:
- 600 g de peixe cozido desfiado
- 60 g de farinha
- 8 Ovos
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 5 dl de leite
- 0,5 dl de azeite
- Salsa picada q.b.
- Noz-moscada q.b.
- Sal e pimenta q.b.
- Manteiga para untar
Instruções:
1. Unte um tabuleiro de louça com manteiga. Coza o peixe em água com sal, depois escorra-o e reserve. Descasque e pique a cebola e os dentes de alho.
2. Leve ao lume um tacho com o azeite, junte a cebola e os dentes de alho e deixe refogar mexendo de vez em quando. Junte depois a farinha, mexendo sempre e o leite em fio. Deixe cozinhar mexendo de vez em quando até engrossar.
3. Separe as claras das gemas. Numa tigela à parte bata as gemas e junte ao preparado anterior em fio, mexendo sempre. Retire do lume, junte o peixe desfiado, a salsa picada e a noz-moscada. Retifique os temperos e envolva. Por fim bata as claras em castelo e misture delicadamente no preparado. Verta para o tabuleiro e leve ao forno pré-aquecido a 200ºc cerca de 30 minutos. Retire e sirva a gosto.
3. Tabuleiro de lacinhos 
4. Batatas à bolonhesa 
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 1 hora
Doses: 6 pessoas
Ingredientes:
- 1,5 kg de batatinhas
- 500 g de carne de novilho picada
- 1 chouriço de carne
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 lata pequena de tomate pelado picado
- 1 dl de vinho branco
- 1 dl de azeite
- Salsa picada q.b.
- Sal e pimenta q.b.
Instruções:
1. Retire a pele ao chouriço, corte-o ao meio, reserve metade e pique finamente a restante juntamente com a cebola e os alhos. Deite para um tacho com o azeite, leve ao lume e deixe cozinhar até a cebola ficar douradinha.
2. Adicione a carne picada e deixe cozinhar até ficar bem solta, mexendo de vez em quando.
3. Junte o tomate pelado, com o respetivo molho, e o vinho branco e mexa bem. Deixe cozinhar até obter um molho cremoso. No final, retifique o sal e tempere com uma pitada de pimenta.
4. Descasque as batatinhas e coza-as em água temperada com sal, durante 20 minutos. Corte o resto do chouriço em rodelas e aloure-as numa frigideira, sem adicionar gordura. Escorra as batatas, junte-as ao tacho da carne, mexa bem e verta para um tabuleiro. Decore com as rodelas de chouriço e a salsa picada e sirva.
5. Receita de tabuleiro de peixe 
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 45 minutos
Doses: 6 pessoas
Ingredientes:
- 700 g de peixe a gosto
- 1 kg de batatas
- 1 cebola grande
- 3 dentes de alho
- 4 dl de bechamel de compra
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Salsa q.b.
- Sal e pimenta q.b.
- pão ralado para polvilhar
Instruções:
1. Leve a cozer o peixe em água temperada com sal. Descasque e lave as batatas, corte-as em pedaços, leve-os também a cozer, escorra, passe pelo passevite e deite numa tigela. Retire a pele e as espinhas ao peixe, lasque-o finamente e junte ao puré de batata.
2. Descasque e lave a cebola e os dentes de alho, pique os dentes de alho e corte as cebolas e meias luas. Leve um tacho ao lume com o azeite, deixe aquecer, adicione depois a cebola e os alhos, tempere com sal a pimenta e deixe refogar até que fique bem macio, junte também à tigela e envolva muito bem.
3. Deite o preparado anterior num tabuleiro de louça ou pirex, regue com o bechamel, polvilhe com pão ralado e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC até que fique douradinho. Retire do forno e sirva polvilhado com salsa picada. Pode acompanhar com salada.
6. Massada de tabuleiro 
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 1 hora
Doses: 6 pessoas
Ingredientes:
- 2 cenouras
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 0,5 dl de azeite
- 600 g de carne de vaca picada
- Cominhos q.b.
- Sal e pimenta q.b.
- 500 g de massa macarrão
- 80 g de farinha
- 8 dl de leite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Noz-moscada q.b.
- 200 g de ervilhas cozidas
- Queijo ralado q.b.
Instruções:
1. Descasque as cenouras, corte-as em cubinhos, coza-as em água com sal, retire e escorra bem.
2. Descasque e lave a cebola e os dentes de alho e pique-os finamente. Num tacho ao lume, aqueça o azeite, junte a cebola e os alhos e deixe cozinhar até que fique douradinho. Adicione depois a carne picada, tempere com cominhos, sal e pimenta, mexa e deixe cozinhar até ganhar cor. Retire do lume e reserve.
3. Leve a massa a cozer em água temperada com sal até que fique ”al dente”, retire-a, passe-a por água e deixe escorrer bem. Dissolva a farinha num pouco do leite, leve o restante leite ao lume num tacho com a manteiga, tempere com noz-moscada, sal e pimenta e deixe ferver. Adicione depois a farinha dissolvida, mexa sempre até engrossar, retire do lume e reserve.
4. Deite a mistura da carne numa tigela grande, junte a massa cozida, as ervilhas e a cenoura, envolva cuidadosamente e deite num tabuleiro de louça ou pirex. Regue com o molho que preparou, polvilhe com um pouco de queijo ralado e leve ao forno pré-aquecido a 180° C até que fique bem quente e douradinho. Retire do forno e sirva decorado a gosto.
7. Lombo de porco no forno com cebolinhas novas e batatinhas
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 1 hora e 10 minutos + tempo para marinar
Doses: 6 pessoas
Ingredientes:
- 1 lombo de porco com aprox.1,200 kg
- 1 kg de batatinhas
- 200 g de cebolinhas novas
- 3 dentes de alho
- 2 dl de vinho branco
- 0,5 dl de azeite
- 1 colher (sobremesa) de margarina
- 1 colher (sobremesa) de pimentão-doce
- 1 cubo de caldo de carne
- 1 folha de louro
- 1 ramo de salsa
- Sal e piripiri q.b
Instruções:
1. Coloque o lombo num tabuleiro e tempere-o com os dentes de alho picados, o vinho branco, a folha de louro, o pimentão-doce, o ramo de salsa, o caldo de carne desfeito, sal e piripiri. Envolva bem e deixe marinar durante 30 minutos.
2. Ligue o forno a 180 graus. Descasque as cebolinhas e as batatas, junte-as ao tabuleiro, regue com o azeite e adicione a margarina em pedacinhos sobre a carne. Leve depois ao forno durante 50 minutos, regando de vez em quando com o próprio molho e com um pouco de água se começar a ficar muito seco. Vire a carne pelo menos uma vez.
3. Retire do forno e sirva a carne fatiada com as batatas e as cebolas.
8. Bacalhau no forno com pão de centeio
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 40 minutos
Doses: 4 pessoas
Ingredientes:
- 4 lombos ou postas de bacalhau demolhados
- 5 fatias de pão de centeio
- 2 cebolas
- 6 dentes de alho
- 200 ml de azeite
- 1 raminho de tomilho
- 1 folha de louro
- Azeitonas em rodelas q.b.
- Sal e pimenta preta q.b.
- Pão de centeio para acompanhar
Instruções:
1. Leve ao lume um tacho com o azeite, o louro, o tomilho, as cebolas e os alhos cortados em rodelas e deixe refogar um pouco. Retire do lume e tempere com sal e pimenta.
2. Corte o pão em pedaços, triture-o e misture-lhe 2 colheres (sopa) do azeite do refogado.
3. Disponha numa travessa de forno um pouco da cebolada. Coloque os lombos de bacalhau por cima e cubra-os com a restante cebolada. Espalhe por cima o pão triturado e distribua algumas azeitonas. Leve ao forno, pré-aquecido a 190ºc, por cerca de 20 minutos. Sirva de imediato com mais fatias de pão.
9. Bacalhau em camadas no forno 
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 45 minutos
Doses: 4 pessoas
Ingredientes:
- 350 g de bacalhau desfiado
- 400 g de batatas
- 1 tomate
- 2 cebolas
- 2 dentes de alho
- 2 dl de leite
- 50 g de manteiga
- 3 colheres (sopa) de azeite
- Queijo ralado q.b.
- Noz-moscada q.b.
- Sal e pimenta q.b.
Instruções:
1. Descasque e lave as batatas, corte-as ao meio e coza-as em água temperada com sal. Depois deixe arrefecer, escorra e passe as batatas pelo passe-vite. Junte a manteiga, o leite, envolva, tempere com sal, pimenta e noz-moscada e reserve.
2. Noutro tacho, coloque o azeite, as cebolas e os dentes alho picados. Leve ao lume, deixe refogar um pouco até a cebola alourar, adicione o bacalhau desfiado e o tomate picado sem pele e sementes, tempere com sal e pimenta e mexa.
3. Num tabuleiro de loiça, coloque uma camada de puré, outra do preparado do bacalhau, outra de puré. Repita a operação até terminar os ingredientes. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºc durante cerca de 15 minutos. Por fim, polvilhe com queijo ralado e deixe gratinar cerca de 5 minutos.
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