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1. Semifrio de natas com bolacha

Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 30 minutos + tempo de frio
Doses: 6 pessoas
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 4 claras
- 8 folhas de gelatina
- 200 g de bolachas tipo Maria
- 400 ml de natas
- Óleo para untar
Instruções:
1. Demolhe as folhas de gelatina em água fria. Triture as bolachas, até ficarem em pó.
2. Bata as claras em castelo bem firme. À parte, bata as natas, até ficarem bem cremosas. Envolva as claras, com as natas e o leite condensado.
3. Escorra as folhas de gelatina e derreta-as em banho-maria ou no micro-ondas, sem deixar ferver. Incorpore-as no preparado anterior, em fio e mexendo sempre.
4. Reserve um pouco da bolacha moída e envolva a restante no creme anterior. Deite numa forma, previamente untada com óleo, e leve ao frio até solidificar. Na hora de servir, desenforme, cuidadosamente, e decore com a restante bolacha.
2. Delícia de leite condensado com bolacha

Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 25 minutos + tempo de frio
Doses: 8 pessoas
Ingredientes:
- 2 latas de leite condensado
- 300 g de bolachas Maria
- 2 claras
- 600 ml de natas frescas
- morangos para decorar
Instruções:
1. Triture finamente as bolachas e reserve.
2. Bata separadamente as claras e as natas até ficarem firmes. Depois, envolva-as com o leite condensado.
3. Numa taça, disponha alternadamente o creme e as bolachas moídas. Leve ao frio até ficar bem fresco e sirva decorado com morangos.
3. Leite Creme Rápido

Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 15 minutos + tempo para arrefecer
Doses: 4 pessoas
Ingredientes:
- 30 g de farinha maisena
- 200 g de açúcar
- 1 l de leite
- 6 gemas
- 1 pau de canela
- 1 casca de limão
- Açúcar demerara q.b.
Instruções:
1. Leve ao lume o leite com a canela e a casca de limão e deixe ferver. Elimine os sólidos e reserve.
2. Envolva numa taça as gemas com o açúcar, a farinha e, de seguida, acrescente o leite. Passe para um tacho e leve ao lume até engrossar e formar um creme, sem parar de mexer.
3. Distribua o creme por taças individuais e leve ao frigorífico até arrefecer. Antes de servir, polvilhe com o açúcar demerara e queime com um maçarico ou ferro próprio.
4. Bolo de bolacha tradicional

Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 30 minutos
Doses: 6 pessoas
Ingredientes:
- 300 g bolacha torrada
- 300 g Manteiga
- 200 g açúcar em pó
- 2 gemas
- café açucarado para demolhar
- bolacha ralada para decorar
Instruções:
1. Disponha numa tigela a manteiga, o açúcar em pó, 2 colheres (sopa) bem cheias de café bem forte e as gemas. Bata muito bem até ficar um creme fofo e bem ligado. Reserve.
2. Num prato de servir disponha camadas alternadas de bolachas demolhadas em café e creme de manteiga, sendo que a última camada deve ser de creme.
3. Leve ao frio até solidificar. Depois retire, polvilhe com a bolacha ralada e sirva decorada a gosto.
5. Bacalhau da Céuzinha

Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 1 hora e 15 minutos
Doses: 6 pessoas
Ingredientes:
- 700 g de bacalhau
- 450 g de batata frita palha
- 2 cenouras grandes
- 1 courgette
- 1 alho francês grande ou 2 mais pequenos
- 1 cebola grande
- 0,5 dl de azeite
- 1 L de leite
- 100 g de farinha maisena
- Noz-moscada q.b.
- Sal e pimenta q.b.
- Pão ralado para polvilhar
Instruções:
1. Demolhe atempadamente o bacalhau e depois coza-o em água. Entretanto, descasque e lave a cebola e corte-a em meias luas finas. Lave as cenouras e a courgette, descasque as cenouras e rale tudo. Arranje o alho francês, corte-o em rodelas, lave-as bem e escorra-as. Num tacho, aqueça o azeite, junte a cebola e o alho francês e deixe cozinhar 2 minutos. Adicione depois a cenoura e a courgette, mexa e deixe cozinhar até tudo ficar macio.
2. Junte o bacalhau cozido lascado sem pele e espinhas e envolva.
3. Adicione então a batata palha e envolva novamente.
4. Numa tigela, dissolva a farinha maisena num pouco do leite. Leve o restante leite ao lume num tacho até ferver e adicione à tigela, em fio e mexendo sempre. Verta para o tacho e leve novamente ao lume, mexendo sempre até engrossar. Retire do lume, tempere com noz-moscada, sal e pimenta, junte ao tacho do bacalhau, envolva muito bem, deite num tabuleiro, alise, polvilhe com um pouco de pão ralado e leve ao forno pré-aquecido a 200°C ou na função grill até que fique gratinado. Sirva quente.
6. Rapidinha de bacalhau

Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 50 minutos + tempo de demolhar
Doses: 6 pessoas
Ingredientes:
- 700 g de bacalhau
- 1,500 kg de batatas
- 3 cebolas
- 3 dentes de alho
- 4 Ovos
- 1 dl de azeite
- 1 dl de leite quente
- 1 folha de louro
- Sumo de limão q.b.
- Coentros q.b.
- Noz-moscada q.b.
- Sal e pimenta q.b.
Instruções:
1. Demolhe atempadamente o bacalhau. No dia, leve-as a cozer, juntamente com os ovos lavados e deixe ferver durante 12 minutos. Coloque os ovos numa tigela com água fria. Deixe amornar o bacalhau e lasque-o rejeitando peles e espinhas.
2. Lave as batatas, corte-as ao meio e leve-as a cozer com a pele na mesma água de cozer o bacalhau. Depois escorra-as, deixe-as amornar, retire-lhes a pele, passe-as pelo passevite, deite numa tigela, junte o leite quente, tempere com sumo de limão a gosto, noz-moscada, sal e pimenta e mexa bem.
3. Descasque e lave as cebolas e os dentes de alho, corte as cebolas em meias luas e pique os alhos. Leve o azeite ao lume num tacho, deixe aquecer, junte depois a folha de louro, a cebola e os alhos e deixe refogar até ficar douradinho. Retire do lume, adicione o bacalhau, rectifique os temperos e envolva.
4. Num tabuleiro de louça ou pirex, espalhe o puré de batata e junte por cima a mistura do bacalhau. Descasque os ovos cozidos, corte-os em rodelas, disponha-as por cima e leve ao forno pré-aquecido a 200ºc até ficar douradinho. Retire do forno, polvilhe com coentros picados e sirva.
7. Salame de Chocolate

Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 20 minutos + tempo de frio
Doses: 30 unidades
Ingredientes:
- 200 g de bolacha tipo Maria
- 100 g de chocolate em pó
- 100 g de açúcar
- 100 g manteiga derretida
- 1 ovo batido
- Papel de alumínio
Instruções:
1. Para esta receita de salame de chocolate, esmague as bolachas e deite-as para um tigela. Junte o chocolate em pó, o açúcar, a manteiga e o ovo batido e misture tudo muito bem até obter uma massa moldável.
2. Molde a mistura em forma de salame e enrole em papel de alumínio. Leve ao frio ate ficar com consistência bem dura e que se possa cortar sem desfazer.
3. Sirva o salame de chocolate corado em rodelas, sem o papel de alumínio e decorado a gosto.
8. Esparguete à bolonhesa

Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 1 hora
Doses: 4 pessoas
Ingredientes:
- 650 g de carne de vaca picada
- 250 g de esparguete
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 4 dl de polpa de tomate
- 4 colheres (sopa) de azeite + 1 fio de azeite
- Queijo parmesão ralado q.b.
- Manjericão q.b.
- Sal e pimenta q.b.
Instruções:
1. Para preparar esta receita de esparguete à bolonhesa, descasque e lave os dentes de alho e a cebola e pique-os finamente. Num tacho ao lume, aqueça as 4 colheres (sopa) de azeite, junte a cebola e os alhos e deixe refogar até a cebola ficar douradinha.
2. Adicione a carne picada, deixe cozinhar mexendo sempre até que perca o aspecto de crua, junte a polpa de tomate, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar em lume brando. Se necessário, junte um pouco de água.
3. Coza o esparguete em água temperada de sal e com o fio de azeite, depois escorra-o e coloque-o numa travessa. Retire a carne do lume, junte-lhe manjericão picado a gosto, envolva e disponha por cima do esparguete. Polvilhe com queijo parmesão ralado e sirva.
9. Francesinha à moda do Porto

Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 45 minutos
Doses: 2 pessoas
Ingredientes:
- 1 cebola
- 4 dl de cerveja
- 3 colheres (sopa) de polpa de tomate
- 0,5 dl de brandy
- 0,5 dl de Vinho do Porto
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1 colher (sopa) de farinha maisena
- 1 cubo de caldo de carne
- 1 folha de louro
- Leite q.b.
- Sal e picante q.b.
Instruções:
1. Para começar esta receita, prepare o molho: descasque a cebola, pique-a grosseiramente, deite para um tacho, junte a margarina e o louro, leve ao lume e deixe cozinhar até ficar douradinha. Adicione a polpa de tomate, o caldo de carne e a cerveja e deixe ferver. Dissolva a farinha maisena num pouco de leite e junte ao tacho, em fio e mexendo sempre. Rectifique o sal, tempere com picante, mexa, junte o brandy e o Vinho do Porto e deixe ferver. Passe pelo passador de rede e leve de novo ao lume brando para aquecer.
2. Corte as salsichas ao meio, depois novamente ao meio no sentido do comprimento e tempere-as com sal e pimenta. Corte também as linguiças da mesma maneira. Tempere igualmente os bifes com sal e pimenta. Grelhe os bifes, as salsichas e a linguiça a gosto.
3. Torre ligeiramente as fatias de pão e distribua duas fatias por dois pratos. Cubra com uma fatia de fiambre, junte depois o bife e coloque outra fatia de pão. Adicione então a salsicha e a linguiça, cubra com uma fatia de queijo e o restante pão. Junte então três fatias de queijo por cima de cada conjunto, leve ao forno a 200°C até derreter, retire e sirva quentes regadas com o molho.
10. Cheesecake com molho de frutos vermelhos

Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 40 minutos + tempo de frio
Doses: 8 pessoas
Ingredientes:
- 200 g de açúcar
- 150 g de frutos vermelhos congelados
- 6 folhas de gelatina
- 250 g de bolacha tipo Maria
- 150 g de manteiga
- 1 lata de leite condensado
- 3 dl de natas
- 300 g de queijo ricotta
- Papel vegetal
Instruções:
1. Deite o açúcar para um tacho, junte os frutos vermelhos, misture, leve ao lume brando mexendo de vez em quando até obter uma consistência de doce, retire do lume e reserve. Ponha a gelatina a demolhar em água fria. Triture as bolachas.
2. Derreta a manteiga em banho-maria, junte-lhe a bolacha triturada e envolva bem.
3. Forre uma forma de fundo amovível com papel vegetal, junte o preparado da bolacha e pressione e alise bem com a ajuda de uma colher. Leve ao frigorífico.
4. Deite o leite condensado para uma tigela. Escorra as folhas de gelatina, derrete-as no microondas, sem deixar ferver, e junte-as em fio ao leite condensado batendo sempre.
5. Bata as natas em chantilly, adicione o queijo ricotta esmagado, bata bem…
6. … e junte depois o preparado do leite condensado batendo sempre.
7. Retire a forma do frigorífico, verta-lhe a mistura anterior e leve novamente ao frigorífico até solidificar.
8. Na hora de servir, desenforme e regue com o molho de frutos vermelhos que preparou.