Início Blog Agenda & Notícias Receitas saudáveis para começar o ano

    Receitas saudáveis para começar o ano

    Clique nas setas

    1Doce de iogurte e frutas

    Grau de dificuldade: Fácil
    Custo da Refeição: Económico
    Tempo: 35 minutos 
    Doses: 4 pessoas

    Ingredientes:

    Instruções:

    1. Depois de arranjada, corte toda a fruta indicada em pedaços pequenos e reserve.

    2. Numa tigela, bata os iogurtes gregos com o açúcar até ficarem bem cremosos.

    3. Em copos ou taças altas, coloque por camadas a granola, a fruta e o preparado de iogurte. Sirva bem fresco.

    2Peito de frango salteado com legumes

    Grau de dificuldade: Fácil
    Custo da Refeição: Económico
    Tempo: 40 minutos 
    Doses: 4 pessoas

    Ingredientes:

    Instruções:

    1. Para preparar esta receita de peito de frango, comece por cortar os peitos de frango em tiras, de seguida coloque-os numa tigela e tempere com os dentes de alho picados, sumo de limão, o caril e sal. Envolva e reserve.

    2. Descasque o gengibre e pique-o. Descasque as cebolas e corte-as em gomos finos. Descasque as cenouras, corte-as em palitos e escalde-os em água temperada com sal. Retire e escorra.

    3. Aqueça uma frigideira com o azeite, junte a cebola e deixe saltear bem. Adicione o frango e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando. Junte depois o gengibre, as ervilhas e as cenouras, envolva e deixe cozinhar mais um pouco. Rectifique os temperos, retire do lume e sirva com arroz ou uma massa fresca salteada.

    3Salada com molho rosa

    Grau de dificuldade: Fácil
    Custo da Refeição: Económico
    Tempo: 40 minutos 
    Doses: 4 pessoas

    Ingredientes:

    Para o molho rosa:

    Instruções:

    1. Leva ao lume uma panela com água e sal, quando ferver junte os ovos e deixe cozer durante 12 minutos. Depois retire, passe-os por água fria e deixe-os arrefecer. Descasque-os e corte em rodelas. Reserve.

    2. Arranje, lave e corte a couve-roxa em juliana fina para uma saladeira. Descasque e lave as cenouras e rale-as. Abra a lata de cogumelos e de milho, escorra-os, passe por água e junte tudo à couve-roxa. Junte também a mistura de alfaces e envolva cuidadosamente.

    3. Corte o queijo em pedaços regulares e o fiambre em cubinhos e junte-os aos restantes ingredientes. Decore com as rodelas de ovo.

    4. O molho: misture todos os ingredientes numa tigela, regue por cima da salada ou sirva à parte.

    4Tiramisu de pêras

    Grau de dificuldade: Fácil
    Custo da Refeição: Económico
    Tempo: 30 minutos + tempo para arrefecer ao frio
    Doses: 5 pessoas

    Ingredientes:

    PARA O CREME

    Instruções:

    1. Descasque as pêras, corte-as ao meio, retire-lhes as sementes e corte em gomos ou em cubos. Deite para um tacho, adicione o sumo do limão, a canela, o adoçante e a água, leve ao lume e deixe cozinhar até ficar sem líquido. Desligue e deixe arrefecer.

    2. Prepare o creme: deite o mascarpone numa taça, junte os iogurtes, a baunilha e o adoçante e bata bem até obter um creme.

    3. Coloque a pêra em taças, alternando com as bolachas passadas pelo café e o creme. A última camada dever ser de creme. Leve ao frio até ao momento de servir e, nessa altura, polvilhe com cacau e canela em pó.

    5Lombo de salmão no forno

    Grau de dificuldade: Fácil
    Custo da Refeição: Médio
    Tempo: 1 hora
    Doses: 5 pessoas

    Ingredientes:

    Instruções:

    1. Ligue o forno a 180ºC. Lave as batatas, coloque-as num tabuleiro e leve ao forno durante 40 minutos. Entretanto lave e seque os cogumelos e lamine-os. Descasque a cebola e os alhos e pique-os finamente.

    2. Leve ao lume uma frigideira com o azeite, junte os cogumelos e deixe cozinhar até que todo o líquido evapore. Adicione a cebola picada, misture e deixe cozinhar até a cebola ficar macia, tempere com sal e pimenta e misture. Desligue.

    3. Retire as batatas do forno e deixe-as arrefecer um pouco. Corte um chapéu a cada uma e com a ajuda de uma colher, retire o seu interior de modo a deixar a batata inteira. Esmague o interior da batata-doce com um garfo, junte a mistura dos cogumelos e a salsa picada e misture bem. Coloque o recheio dentro das batatas, decore a gosto e sirva quente.

    6Panquecas com frutas e mel

    Grau de dificuldade: Fácil
    Custo da Refeição: Económico
    Tempo: 30 minutos 
    Doses: 6 pessoas

    Ingredientes:

    Instruções:

    1. Para preparar esta receita de panquecas, deite a farinha numa tigela, junte o açúcar, mexa com umas varas de arame e faça uma cavidade ao meio. Adicione nessa cavidade os ovos previamente batidos e depois o leite, em fio e batendo sempre muito bem até ficar homogéneo.

    2. Leve ao lume uma frigideira antiaderente pequena, adicione uma colherada da massa, deixe cozinhar até solidificar, vire e deixe cozinhar do outro lado. Repita a operação com a restante massa e depois apare as panquecas com um cortador redondo.

    3. Descasque as frutas, corte-as em pedaços e junte-os às panquecas. Regue com mel a gosto e sirva. Pode polvilhar com açúcar em pó.

    7Legumes alimonados

    Grau de dificuldade: Fácil
    Custo da Refeição: Económico
    Tempo: 30 minutos 
    Doses: 4 pessoas

    Ingredientes:

    Instruções:

    1. Corte as extremidades à courgette e à beringela e limpe os pimentos. Corte tudo em tiras, no sentido longitudinal, lave e escorra.

    2. Leve ao lume uma frigideira com o azeite, junte os legumes, tempere-os com sal, pimenta e o molho de soja. Acrescente meio limão cortado em meias-luas com casca, envolva e deixe saltear durante cerca de 10 minutos.

    3. Coloque os legumes num prato, salpique com sementes de sésamo, decore com o restante limão e sirva.

    8Creme de courgette

    Grau de dificuldade: Fácil
    Custo da Refeição: Económico
    Tempo: 40 minutos 
    Doses: 4 pessoas

    Ingredientes:

    Instruções:

    1. Descasque e pique a cebola e os dentes de alho e deite-os para uma panela. Lave e arranje o alho-francês, corte-o em pedaços e junte à panela. Adicione as 3 colheres (sopa) de azeite, leve ao lume e deixe refogar até ficar macio.

    2. Descasque as batatas, lave a courgette, corte tudo em cubos, junte à panela, acrescente água até cobrir bem, tempere com sal e deixe ferver durante cerca de 12 minutos. Retire do lume, reduza a puré, leve de novo ao lume, adicione as folhas de coentros, envolva e deixe cozer mais 2 minutos

    3. Retifique os temperos e sirva regado com o fio de azeite. Pode polvilhar com cubos de pão torrados ou amêndoa torrada.

     

    9Batata doce recheada

    Grau de dificuldade: Fácil
    Custo da Refeição: Económico
    Tempo: 1 hora
    Doses: 4 porções

    Ingredientes:

    Instruções:

    1. Ligue o forno a 180ºC. Lave as batatas, coloque-as num tabuleiro e leve ao forno durante 40 minutos. Entretanto lave e seque os cogumelos e lamine-os. Descasque a cebola e os alhos e pique-os finamente.

    2. Leve ao lume uma frigideira com o azeite, junte os cogumelos e deixe cozinhar até que todo o líquido evapore. Adicione a cebola picada, misture e deixe cozinhar até a cebola ficar macia, tempere com sal e pimenta e misture. Desligue.

    3. Retire as batatas do forno e deixe-as arrefecer um pouco. Corte um chapéu a cada uma e com a ajuda de uma colher, retire o seu interior de modo a deixar a batata inteira. Esmague o interior da batata-doce com um garfo, junte a mistura dos cogumelos e a salsa picada e misture bem. Coloque o recheio dentro das batatas, decore a gosto e sirva quente.