Receitas Saudáveis
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Procura por receitas saudáveis? Aqui vão algumas.
1. Salada fresca com frutos cítricos e nozes
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 30 minutos
Doses: 4 porções
Ingredientes
- 2 laranjas
- 2 toranjas
- 1/2 alface iceberg
- 100 g de rúcula
- 50 g de canónigos
- 80 g de miolo de noz
- 80 g de queijo parmesão inteiro
- 1 iogurte natural magro
- 1/2 limão
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 pitada de pimenta acabada de moer
- 1 raminho de hortelã
Instruções:
1. Descasque as laranjas e as toranjas com uma faca afiada de modo a eliminar a pele branca. Separe os gomos, reservando o sumo que vão libertando.
2. Retire o interior da alface iceberg, de modo a deixá-la inteira, e reserve. Corte as folhas em pedaços ou em juliana, deite para uma taça, junte a rúcula e os canónicos e misture.
3. À parte, prepare o molho: misture o iogurte com o sumo do limão. Adicione o azeite em fio e mexendo sempre, tempere com pimenta, junte a hortelã picada e envolva bem.
4. Transfira a salada para o interior da alface iceberg, junte os gomos de laranja e toranja, assim como o sumo que reservou, acrescente o miolo de noz e o queijo cortado em lascas e sirva com o molho.
2. Arroz de codorniz com feijão-verde
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 1 hora
Doses: 6 porções
Ingredientes
- 4 codornizes limpas
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 300 g de arroz integral
- 1 folha de louro
- 1 raminho de tomilho
- 1,5 dl de vinho branco
- 1 pitada de pimenta acabada de moer
- Caldo de galinha sem sal q.b.
- 350 g de feijão verde redondo
Instruções:
1. Corte as codornizes em quatro partes. Descasque a cebola e os alhos, pique e aloure num tacho com o azeite. Junte as codornizes e deixe cozinhar até ficarem douradinhas.
2. Leve ao lume outro tacho com água abundante, deixe ferver, junte o arroz, mexa e deixe cozer durante 40 minutos.
3. Adicione às codornizes o louro, o tomilho, o vinho e um pouco de pimenta acabada de moer, tape o tacho e deixe cozinhar durante 20 minutos. Se necessário, adicione um pouco de caldo de galinha para ficar com mais molho.
4. De seguida, junte o arroz cozido com o caldo, mexa, deixe ferver, acrescente o feijão-verde e deixe cozinhar por mais 8 minutos. Sirva quente.
3. Arroz de frango com espinafres e feijão catarino
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 50 minutos
Doses: 5 porções
Ingredientes
- 2 pernas de frango do campo
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1,5 dl de vinho branco
- 1 colher (café) de sal
- Pimenta q.b.
- 1 l de caldo de legumes
- 1 colher (café) de açafrão em pó
- 300 g de arroz agulha
- 200 g de feijão catarino cozido
- 200 g de espinafres limpos
Instruções:
1. Corte o frango em pedaços e aloure-os num tacho com o azeite quente, até ficarem douradinho de ambos os lados.
2. Descasque a cebola e os alhos, pique tudo, junte ao tacho, mexa e deixe cozinhar até ficar douradinho. Adicione o vinho, tempere com sal e pimenta, tape e deixe cozinhar, em lume brando, até ficar tenro, juntando um pouco do caldo de legumes sempre que for necessário.
3. De seguida, junte o açafrão, mexa, adicione o arroz, volte a mexer e acrescente o restante caldo de legumes a ferver. Deixe levantar fervura, junte o feijão e os espinafres, mexa, rectifique o sal, tape e deixe ferver. Reduza o lume e deixe cozinhar cerca de 15 minutos. Desligue e deixe repousar durante 10 minutos. Solte o arroz com um garfo e sirva.
4. Gelatina com fruta
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 20 minutos
Doses: 6 pessoas
Ingredientes
- 2 saquetas de gelatina de abacaxi
- 1 saqueta de gelatina de pêssego
- 500g de fruta a gosto (manga, maçã, morangos, pêssegos, kiwi, etc.)
Instruções:
1. Prepare as gelatinas, conforme as instruções da embalagem, coloque-as num recipiente e leva-as ao frio. Descasque, lave a fruta e corte-a em cubinhos.
2. Quando as gelatinas tiverem solidificado, misture-as todas numa taça e, depois, envolva-as, cuidadosamente, com a fruta cortada.
3. Coloque o preparado em tacinhas e leve-as novamente ao frio, até endurecer.
5. Paté de salmão fresco
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 30 minutos + tempo de arrefecer
Doses: 5 porções
Ingredientes
- 1 cebola
- 50 g de creme vegetal
- 1 maçã grande
- 1 colher (chá) de pimenta rosa
- 500 g de salmão fresco limpo
- 1 dl de vinho branco
- Flor de sal q.b.
- 1 raminho de funcho
- 1 raminho de cebolinho
Instruções:
1. Descasque e pique a cebola, coloque num tacho, adicione o creme vegetal, leve ao lume e deixe cozinhar até a cebola ficar macia.
2. Descasque a maçã, retire as sementes, rale-a, junte à cebola, bem como a pimenta, e mexa.
3. Corte o salmão em cubos, adicione ao tacho, regue com o vinho e tempere com flor de sal. Deixe cozinhar destapado até que todo o líquido evapore.
4. No final, triture tudo com a varinha mágica, rectifique o sal, envolva as ervas picadas e deixe arrefecer. Distribua por taças e leve ao frio até ao momento de servir. Sirva frio com tostas.
6. Peito de frango recheado com ervas
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 50 minutos
Doses: 5 porções
Ingredientes
- 4 bifes de frango
- 1 ramo de ervas (salva, tomilho, alecrim e salsa)
- 5 tomates maduros
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 dl de caldo de galinha
- 1 colher (café) de sal
- Pimenta q.b.
- 1 ramo de brócolos
Instruções:
1. Bata ligeiramente os bifes de frango de modo a ficarem todos com a mesma espessura. Pique a ervas, espalhe-as sobre os bifes, enrole e ate com fio de cozinha.
2. Escalde os tomates, mergulhe-os em água fria, elimine as sementes e corte em pedaços. Descasque e pique a cebola e os alhos, deite para um tacho, junte o azeite, leve ao lume e deixe alourar. Acrescente o tomate, mexa, tape e deixe cozinhar cerca de 5 minutos. Adicione o caldo de galinha, mexa, tape e deixe cozinhar por mais 5 minutos. Triture tudo com a varinha magica até ficar cremoso. Leve novamente ao lume, deixe ferver e tempere com sal e pimenta.
3. Acrescente os rolinhos de frango, tape e deixe cozinhar durante 5 minutos. Junte de seguida os brócolos cortados em raminhos, misture no molho, tape e deixe cozer mais 7 minutos. Sirva com acompanhamento a gosto.
7. Receita de bavaroise de framboesas
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 30 minutos
Doses: 7 porções
Ingredientes
- 500 g de framboesas congeladas
- 150 g de açúcar
- 1 limão
- 6 folhas de gelatina
- 2 iogurtes naturais
- 5 claras
Instruções:
1. Deite as framboesas para um tacho, junte 100 g do açúcar e o sumo do limão e leve a lume brando até as framboesas descongelarem. Depois aumente o lume e deixe cozinhar durante 10 minutos.
2. Coloque a gelatina a demolhar em água fria durante 5 minutos e depois escorra. Reduza o preparado de frutos a puré, passe pelo coador de rede fina para eliminar as sementes e deixe arrefecer.
3. Leve a gelatina a derreter em banho-maria ou no microondas, sem deixar ferver, e depois incorpore-a na mistura das framboesas, mexendo bem. Envolva também os iogurtes, mexendo cuidadosamente.
4. Bata as claras em castelo, juntando o restante açúcar aos poucos, até ficarem bem firmes e brilhantes. Adicione metade ao creme de framboesa, envolvendo delicadamente, e depois misture as restantes.
5. Deite o creme numa forma previamente passada por água fria e leve ao frio até solidificar. Antes de servir, mergulhe a forma em água quente, desenforme e sirva frio.
8. Creme de ervilhas
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 25 minutos
Doses: 4 pessoas
Ingredientes
- 250 g de ervilhas
- 1 batata
- 2 cebolas
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 4 folhas de hortelã
- 1 l de água
- Sal e pimenta q.b.
Instruções:
1. Descasque e pique as cebolas; descasque e corte a batata em pedaços pequenos.
2. Leve ao lume um tacho com o azeite, junte a cebola picada e deixe alourar.Acrescente a batata e a água e deixe cozer.
3. Quando a batata estiver quase cozida, adicione as ervilhas e deixe terminar. Tempere com sal e pimenta, junte a hortelã e triture tudo muito bem. Sirva de seguida.
9. Gelado de abacaxi
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 1 hora + tempo de frio
Doses: 7 pessoas
Ingredientes
- 400 g de abacaxi sem casca
- 250 g de queijo ricotta
- 100 g de açúcar light
- 1 saqueta de gelatina de ananás
- 3 dl de leite magro
- 9 colheres (sopa) de leite em pó magro
- 9 folhas de gelatina
- 2 dl de água
Instruções:
1. Corte o abacaxi em pedacinhos, deite-os para um tacho, junte a água, leve ao lume e deixe ferver durante 10 minutos. Depois escorra o abacaxi num passador de rede fino e deite a água para uma tigela. Junte a gelatina de ananás à tigela, mexa bem até ficar bem dissolvida, adicione depois o abacaxi e misture. Verta para uma forma previamente passada por água fria, espalhe bem e leve ao frio até solidificar.
2. Ponha as folhas de gelatina a demolhar em água fria durante 5 minutos, depois escorra-as e leve-as a derreter em banho-maria ou no microondas sem deixar ferver. Deite o queijo ricotta no copo do liquidificador, junte o leite magro, o açúcar e o leite em pó, ligue e deixe bater bem. Adicione depois a gelatina derretida e deixe bater mais um pouco.
3. Deite a mistura anterior para a forma sobre o preparado de abacaxi e leve de novo ao frio até ficar solidificado. No momento de servir, mergulhe a forma em água quente, desenforme e decore a gosto.
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