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1. Tarte de natas
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 20 minutos + tempo de frio
Doses: 6 pessoas
Ingredientes:
- 400 g de bolachas maria ou outra a gosto
- 1 lata de leite condensado
- 4 dl de natas
- 4 folhas de gelatina
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
Instruções:
1. Triture as bolachas até ficarem tipo pão ralado, reserve 5 colheres (sopa) desta bolacha triturada e espalhe o resto no fundo de uma tarteira de louça ou pirex.
2. Coloque as folhas de gelatina a demolhar em água fria durante 5 minutos, depois escorra-as, deite-as para uma tigela e derrete-as em banho-maria ou no microondas sem deixar ferver. Retire e deixe arrefecer.
3. Bata as natas em chantilly bem espesso, junte depois o leite condensado e a essência de baunilha e misture bem. Adicione então a gelatina derretida e misture bem. Deite sobre a bolacha na tarteira, polvilhe com a bolacha que reservou e leve ao frio até ficar bem solidificado. Depois sirva fria e decorada a gosto.
2. Favas guisadas à portuguesa
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 1 hora e 20 minutos
Doses: 6 pessoas
Ingredientes:
- 1 kg de favas
- 600 g de entrecosto
- 1/2 chouriço preto pequeno
- 1/2 chouriço de carne pequeno
- 1 cebola grande
- 3 dentes de alho
- 1 folha de alho francês
- 1 dl de azeite
- 1 dl de vinho branco
- 1 colher (chá) de pimentão-doce
- 1 folha de louro
- 1 ramo de coentros
- Sal e piripiri q.b
Instruções:
1. Arranje e corte o entrecosto em pedaços e tempere-os com os dentes de alho picados finamente, o pimentão-doce, o vinho branco, a folha de louro, o ramo de coentros, sal e piripiri. Deixe marinar durante 30 minutos.
2. Descasque e lave a cebola e pique-a finamente. Aqueça o azeite num tacho ao lume, junte a carne escorrida e deixe-a corar bem de ambos os lados. Adicione a cebola, mexa e deixe refogar durante mais 5 minutos. Junte então os enchidos cortados em rodelas, o alho francês, a marinada da carne e 5 dl de água, tape e deixe cozinhar, em lume brando, durante aproximadamente 40 minutos ou até que a carne fique macia.
3. Junte depois as favas e água até cobrir, tape novamente e deixe cozinhar até que as favas fiquem macias. Rectifique os temperos, retire do lume e sirva decorado a gosto. Pode polvilhar com coentros picados.
3. Delícia de iogurte e bolacha maria
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 1 hora e 20 minutos
Doses: 6 pessoas
Ingredientes:
- 5 dl de leite
- 75 g de açúcar light
- 1 colher (sopa) bem cheia de farinha maisena
- 4 ovos grandes
- 2 iogurtes com aroma de baunilha
- 150 g de bolacha tipo Maria
- café forte q.b.
- canela em pó q.b.
Instruções:
1. Leve ao lume o leite a ferver. Coloque numa taça o açúcar com a farinha maisena, junte as gemas e mexa. Por fim, adicione o leite em fio e mexendo sempre para que não fique com grumos.
2. Verta novamente o preparado anterior para o tacho e leve ao lume, mexendo sempre até engrossar. Retire, coloque numa taça e deixe arrefecer. Escorra o líquido dos iogurtes e junte ao preparado das gemas.
3. Por fim, bata as claras em castelo bem firme e envolva-as suavemente com o preparado anterior. Numa travessa, coloque camadas alternadas de creme e bolachas previamente passadas por café. A última camada deve ser de creme. Na hora de servir, polvilhe com canela em pó.
4. Bolo de bolacha tradicional
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 30 minutos
Doses: 6 pessoas
Ingredientes:
- 300 g bolacha torrada
- 300 g Manteiga
- 200 g açúcar em pó
- 2 gemas
- café açucarado para demolhar
- bolacha ralada para decorar
Instruções:
1. Disponha numa tigela a manteiga, o açúcar em pó, 2 colheres (sopa) bem cheias de café bem forte e as gemas. Bata muito bem até ficar um creme fofo e bem ligado. Reserve.
2. Num prato de servir disponha camadas alternadas de bolachas demolhadas em café e creme de manteiga, sendo que a última camada deve ser de creme.
3. Leve ao frio até solidificar. Depois retire, polvilhe com a bolacha ralada e sirva decorada a gosto.
5. Baba de camelo
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 1 hora e 20 minutos + tempo de arrefecer
Doses: 6 pessoas
Ingredientes:
Instruções:
1. Para preparar esta baba de camelo, retire o papel da lata do leite condensado, coloque-a num tacho, junte água até cobrir, leve ao lume e deixe ferver durante aproximadamente 1 hora. Depois retire a lata da água e deixe-a arrefecer totalmente.
2. Deite as gemas para uma tigela, junte o leite condensado e bata bem. À parte, bata as claras em castelo firme, junte-as ao preparado anterior e envolva bem.
3. Verta o preparado para uma taça e leve ao frigorífico até ficar firme. Na hora de servir, polvilhe com a amêndoa palitada torrada.
6. Tarte de natas com leite condensado
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 45 minutos
Doses: 6 pessoas
Ingredientes:
- 1 rolo de massa folhada estendida
- 1 lata de leite condensado
- 8 Ovos
- 200 ml de natas
- Raspa de limão q.b.
Instruções:
1. Desenrole a massa folhada e forre com ela uma tarteira. Apare os bordos e pique o fundo com um garfo. Reserve.
2. Numa tigela, deite o leite condensado, as natas e os ovos e bata bem. Adicione raspa de limão a gosto e bata mais um pouco.
3. Recheie a tarteira com o preparado anterior e leve ao forno, pré-aquecido a 200ºc, até que a tarte fique cozida e douradinha. Retire do forno, deixe arrefecer e sirva.
7. Tarte pastel de nata
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 40 minutos
Doses: 6 pessoas
Ingredientes:
- 1 rolo de massa folhada estendida
- 280 g de açúcar
- 70 g de farinha
- 6 gemas
- 5 dl de leite
- 2,5 dl de água
- 1 pau de canela
- 1 casca de limão
- Manteiga para untar
- Farinha para polvilhar
Instruções:
1. Coloque num tacho o leite, o açúcar, a água, a farinha, as gemas, o pau canela e a casca de limão. Leve ao lume e deixe engrossar, mexendo sempre. Retire, elimine a canela e a casca de limão e deixe arrefecer
2. Unte uma tarteira de fundo amovível com manteiga, polvilhe com farinha e forre com a massa folhada.
3. Recheie a massa com o creme inicial e leve ao forno, pré-aquecido a 200ºc, durante 25 minutos. Retire, deixe arrefecer e desenforme.
8. Delícia de pão económico
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 1 hora e 10 minutos
Doses: 7 pessoas
Ingredientes:
- 300 g de pão duro fatiado (com 1 ou 2 dias)
- 250 g de açúcar
- 8 Ovos
- 7 dl de leite
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
- 1 pau de canela
- Margarina para untar
- Açúcar em pó para polvilhar
Instruções:
1. Unte um tabuleiro com margarina. Leve um tacho ao lume com o leite, o açúcar, o pau de canela e a essência de baunilha, mexa e deixe aquecer bem
2. Bata os ovos, adicione a mistura do leite, em fio, mexendo sempre e rejeite o pau de canela. Passe as fatias de pão por este preparado e disponha no tabuleiro, em camadas. Regue com o resto do preparado de ovos e leve ao forno pré-aquecido a 180°C durante cerca de 50 minutos.
3. Espete um palito para verificar se está cozido, retire do forno, deixe arrefecer, polvilhe com açúcar em pó e sirva.
9. Salame de chocolate 
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 20 minutos + tempo de frio
Doses: 30 unidades
Ingredientes:
- 200 g de bolacha tipo Maria
- 100 g de chocolate em pó
- 100 g de açúcar
- 100 g manteiga derretida
- 1 ovo batido
- Papel de alumínio
Instruções:
1. Para esta receita de salame de chocolate, esmague as bolachas e deite-as para um tigela. Junte o chocolate em pó, o açúcar, a manteiga e o ovo batido e misture tudo muito bem até obter uma massa moldável.
2. Molde a mistura em forma de salame e enrole em papel de alumínio. Leve ao frio ate ficar com consistência bem dura e que se possa cortar sem desfazer.
3. Sirva o salame de chocolate corado em rodelas, sem o papel de alumínio e decorado a gosto.
10. Pudim 365
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 1 hora e 15 minutos
Doses: 4 pessoas
Ingredientes:
- 300 g de açúcar
- 6 dl de leite
- 6 Ovos
- 1 pau de canela
- 1 casca de limão
- Caramelo líquido q. b.
Instruções:
1. Coloque o leite num tacho, junte o pau de canela e a casca de limão e leve a lume médio até levantar fervura. Retire e reserve.
2. Triture o açúcar até ficar em pó, junte-o aos ovos e bata ligeiramente. Elimine o pau de canela e a casca de limão do leite e deite-o em fio nos ovos, mexendo sempre.
3. Unte com caramelo uma forma de pudim com paredes onduladas. Deite nela o preparado anterior e leve ao forno, a 180ºc, em banho-maria, durante 50 minutos.