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1. Pudim das freiras

pudim das freiras

Fique a saber quais foram as receitas mais vistas de março de 2018. 🙂

Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 30 minutos + tempo de frio
Doses: 6 pessoas

Ingredientes:

Instruções:

1. Triture as bolachas até ficarem tipo pão ralado. Bata as natas com o açúcar até ficarem em chantilly bem espesso.

2. Deite, para uma forma, camadas alternadas de chantilly e de bolacha, sendo que a última camada deve ser de chantilly. Leve ao congelador até ficar bem firme. Depois mergulhe o fundo da forma em água a ferver, desenforme para um prato largo e leve de novo ao congelador.

3. Deite o leite condensado cozido para uma tigela, junte as gemas e mexa bem. Bata as claras em castelo bem firme, adicione-as à mistura e envolva delicadamente. Deite sobre o pudim e sirva decorado a gosto, se quiser polvilhado com amêndoa laminada torrada.

2. Bolo de bolacha tradicional

Bolo de bolacha com creme de manteiga decorado com grão de café

Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 30 minutos
Doses: 6 pessoas

Ingredientes:

Instruções:

1. Disponha numa tigela a manteiga, o açúcar em pó, 2 colheres (sopa) bem cheias de café bem forte e as gemas. Bata muito bem até ficar um creme fofo e bem ligado. Reserve.

2. Num prato de servir disponha camadas alternadas de bolachas demolhadas em café e creme de manteiga, sendo que a última camada deve ser de creme.

3. Leve ao frio até solidificar. Depois retire, polvilhe com a bolacha ralada e sirva decorada a gosto.

3. Doce dourado

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Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 40 minutos + tempo de arrefecer
Doses: 5 pessoas

Ingredientes:

Para o doce:
Para creme de ovos:

Instruções:

1. Comece por preparar o creme de ovos-moles: deite, para um tacho, as gemas, o açúcar e a água, misture bem e leve ao lume, mexendo sempre, até ferver. Retire do lume e deixe arrefecer.

2. Ligue o forno a 180°C e barre um pirex com margarina. Bata as claras em castelo e junte-lhes o açúcar aos poucos e batendo sempre até ficarem bem firmes. Disponha dentro do pirex aos montes e leve ao forno durante 10 minutos.

3. Retire do forno, deixe arrefecer e sirva regado com o doce de ovos. Se gostar, polvilhe com amêndoa laminada torrada.

4. Salame de chocolate

Salame02 Detalhe

Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 20 minutos + tempo de frio
Doses: 30 unidades

Ingredientes:

Instruções:

1. Para esta receita de salame de chocolate, esmague as bolachas e deite-as para um tigela. Junte o chocolate em pó, o açúcar, a manteiga e o ovo batido e misture tudo muito bem até obter uma massa moldável.

2. Molde a mistura em forma de salame e enrole em papel de alumínio. Leve ao frio ate ficar com consistência bem dura e que se possa cortar sem desfazer.

3. Sirva o salame de chocolate corado em rodelas, sem o papel de alumínio e decorado a gosto.

5. Mousse de iogurte

Mousse de iogurte 4

Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 25 minutos + tempo de frio
Doses: 6 pessoas

Ingredientes:

Instruções:

1. Triture as bolachas na picadora até ficarem em pó. Demolhe as folhas de gelatina em água fria.

2. Deite os iogurtes numa tigela e bata até ficarem bem cremosos. Numa tigela à parte, bata as natas em chantilly bem firme, adicionando o açúcar em pó aos poucos e batendo sempre. Junte o iogurte batido e envolva suavemente.

3. Escorra então as folhas de gelatina, leve-as a derreter no microondas sem deixar ferver e adicione ao preparado anterior, mexendo suavemente. Num tabuleiro de louça ou pirex, disponha em camadas alternadas este creme e a bolacha e leve ao frio até ficar firme. Depois sirva bem fresco e decorado a gosto.

6. Francesinha à moda do Porto

Francesinhas TC 4

Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 45 minutos
Doses: 2 pessoas

Ingredientes:

Para o molho;

Instruções:

1. Para começar esta receita, prepare o molho: descasque a cebola, pique-a grosseiramente, deite para um tacho, junte a margarina e o louro, leve ao lume e deixe cozinhar até ficar douradinha. Adicione a polpa de tomate, o caldo de carne e a cerveja e deixe ferver. Dissolva a farinha maisena num pouco de leite e junte ao tacho, em fio e mexendo sempre. Rectifique o sal, tempere com picante, mexa, junte o brandy e o Vinho do Porto e deixe ferver. Passe pelo passador de rede e leve de novo ao lume brando para aquecer.

2. Corte as salsichas ao meio, depois novamente ao meio no sentido do comprimento e tempere-as com sal e pimenta. Corte também as linguiças da mesma maneira. Tempere igualmente os bifes com sal e pimenta. Grelhe os bifes, as salsichas e a linguiça a gosto.

3. Torre ligeiramente as fatias de pão e distribua duas fatias por dois pratos. Cubra com uma fatia de fiambre, junte depois o bife e coloque outra fatia de pão. Adicione então a salsicha e a linguiça, cubra com uma fatia de queijo e o restante pão. Junte então três fatias de queijo por cima de cada conjunto, leve ao forno a 200°C até derreter, retire e sirva quentes regadas com o molho.

7. Tarte de coco

tarte de coco

Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Médio
Tempo: 45 minutos
Doses: 8 pessoas

Ingredientes:

Instruções:

1. Forre uma tarteira, previamente untada com manteiga, com a massa quebrada e apare o bordo. Leve ao forno, a 180ºc, até ficar ligeiramente dourada.

2. Leve ao lume um tacho com a manteiga, o açúcar e o leite e deixe ferver. Acrescente o coco, mexa um pouco e deixe ferver por mais 5 minutos.

3. Deite o recheio na tarteira com a massa cozida, alise com uma espátula e leve novamente ao forno até a superfície ficar alourada. Retire, deixe arrefecer e sirva.

8. Bacalhau do pai

bacalhau do pai

Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 1 hora + tempo de demolhar
Doses: 6 pessoas

Ingredientes:

Instruções:

1. Demolhe atempadamente o bacalhau. No dia, leve-o a cozer em água com as folhas de louro, escorra-o, deixe-o amornar, retire-lhe as peles e as espinhas e lasque-o finamente. Passe 1 L do caldo pelo passador de rede e reserve.

2. Descasque e lave a cebola e corte-a em meias luas. Arranje e lave os alhos franceses e corte-os em rodelas finas. Descasque e lave as cenouras e rale-as. Aqueça o azeite num tacho ao lume, adicione a cebola e deixe refogar até que fique macia. Junte depois o alho francês e a cenoura e deixe saltear bem até que tudo fique macio. Deite numa tigela grande, adicione o bacalhau desfiado e a batata palha e envolva.

3. Deite metade do caldo de cozer o bacalhau que reservou num tacho e leve ao lume até ferver. Dissolva a farinha maisena no restante caldo, junte ao tacho e mexa sempre até engrossar. Tempere com pimenta e noz-moscada, retire do lume, adicione à tigela com a mistura do bacalhau, envolva e deite num tabuleiro. Polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC até que fique douradinho. Retire do forno e sirva decorado a gosto.

9. Doce pecado

Doce pecado 31

Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 40 minutos
Doses: 6 pessoas

Ingredientes:

Instruções:

1. Lave e corte as maçãs em quartos, retire-lhes as sementes, descasque, corte em pedaços e leve a cozer num tacho com água, o pau de canela e a casca de limão, até a maçã ficar bem macia. Depois escorra, rejeite a canela e o limão e espalhe num tabuleiro de louça ou pirex.

2. Deite o leite noutro tacho, junte o leite condensado, misture e leve ao lume, mexendo sempre até aquecer bem. Numa tigela, bata as gemas, adicione o preparado do leite em fio e mexendo sem parar, verta novamente para o tacho e leve ao lume, mexendo continuamente até engrossar. Retire do lume, verta por cima da maçã e deixe arrefecer.

3. Bata as claras em castelo adicionando o açúcar aos poucos e batendo sempre. Coloque num saco de pasteleiro, disponha por cima como vê na foto e leve ao forno na posição de “grill” apenas até que fique douradinho. Retire do forno, polvilhe com canela e açúcar em pó e sirva.

10. Doce de café e chocolate

doce de queijo com cafe e chocolate

Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 35 minutos
Doses: 6 pessoas

Ingredientes:

Instruções:

1. Bata o queijo creme com o leite condensado até ficar homogéneo. Bata as natas em chantilly, adicione à mistura do queijo e envolva bem.

2. Numa taça funda, coloque camadas alternadas da mistura anterior e de palitos de champanhe demolhados na mistura de café com leite, sendo que a última camada deve ser de creme.

3. Leve ao frigorífico até que fique bem fresco e solidificado. Retire do frio, polvilhe com chocolate em pó a gosto e sirva.