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1. Bacalhau à padeiro

Bacalhau à padeiro

Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 2 horas
Doses: 7 pessoas

Ingredientes:

Instruções:

1. Coza o bacalhau, escorra-o e lasque-o rejeitando peles e espinhas. Descasque as cebolas, as cenouras e os alhos, corte as cebolas e meias luas finas, rale as cenouras e pique os alhos. Corte as carcaças em pedaços, deite-os para uma tigela e regue com leite morno.

2. Deite os alhos para um tacho, junte o azeite, leve ao lume, deixe aquecer, adicione a cebola, mexa e deixe cozinhar até a cebola ficar transparente. Junte a cenoura ralada, mexa e deixe cozinhar, em lume brando, até a cenoura ficar cozida. Adicione depois o bacalhau, misture bem, junte o pão ligeiramente espremido, misture, rectifique o sal, tempere com uma pitada de pimenta acabada de moer e deixe cozinhar, em lume brando e mexendo de vez em quando.

3. Prepare o creme: leve um tacho ao lume com a margarina, deixe derreter, junte a farinha, mexa bem e junte o leite quente, aos poucos e mexendo sempre até ficar um creme liso. Tempere com sal, pimenta e a pitada de noz-moscada, retire do lume, junte as gemas e mexa bem. Adicione metade deste creme à mistura do bacalhau e mexa bem.

4. Deite a mistura anterior para um tabuleiro de louça ou pirex e espalhe. Bata as claras em castelo, junte-as ao resto do creme, envolva delicadamente, deite sobre o bacalhau e leve ao forno pré-aquecido a 180ºc até ficar douradinho. Retire e sirva polvilhado com salsa picada.

2. Doce mistério

Doce mistério

Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 25 minutos
Doses: 6 pessoas

Ingredientes:

Instruções:

1. Coloque as bolachas numa picadora, triture-as bem e reserve.

2. Numa tigela, bata os iogurtes com o leite condensado e o açúcar e reserve no frio.

3. Bata as natas em chantilly até ficarem bem firmes e envolva-as com o preparado anterior. Verta a mistura para uma taça de servir e leve-a ao congelador até começar a prender.

4. Retire-o do congelador, polvilhe-o com a bolacha triturada e sirva decorado a gosto.

3. Bolo de bolacha tradicional

Receita de bolo de bolacha tradicional

Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 30 minutos
Doses: 6 pessoas

Ingredientes:

Instruções:

1. Disponha numa tigela a manteiga, o açúcar em pó, 2 colheres (sopa) bem cheias de café bem forte e as gemas. Bata muito bem até ficar um creme fofo e bem ligado. Reserve.

2. Num prato de servir disponha camadas alternadas de bolachas demolhadas em café e creme de manteiga, sendo que a última camada deve ser de creme.

3. Leve ao frio até solidificar. Depois retire, polvilhe com a bolacha ralada e sirva decorada a gosto.

4. Maçãs Encharcadas

maçãs encharcadas

Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 50 minutos
Doses: 6 pessoas

Ingredientes:

PARA A MASSA:

Instruções:

1. Descasque as maçãs, corte-as em quartos, rejeite-lhes as sementes, deite-os para um tacho e regue-os com o sumo de limão. Junte o açúcar e a água, tape, leve ao lume e deixe cozinhar até a maçã ficar bem cozida e macia. Deite depois para um tabuleiro de louça ou pirex e polvilhe com um pouco de canela em pó.

2. Ligue o forno a 200 graus. Prepare a massa: numa tigela, misture a farinha com o açúcar, adicione a manteiga em pedacinhos e misture bem. Junte a gema e a amêndoa granulada e misture bem até ficar tipo um granulado grosso. Espalhe em cima da maçã no tabuleiro e leve ao forno até ficar douradinho, durante cerca de 20 minutos.

3. Retire, deixe arrefecer um pouco e sirva morno ou frio e decorado a gosto. Pode polvilhar com açúcar em pó.

5. Salame de chocolate

Salame de chocolate

Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 20 minutos + tempo de frio
Doses: 30 unidades

Ingredientes:

Instruções:

1. Para esta receita de salame de chocolate, esmague as bolachas e deite-as para um tigela. Junte o chocolate em pó, o açúcar, a manteiga e o ovo batido e misture tudo muito bem até obter uma massa moldável.

2. Molde a mistura em forma de salame e enrole em papel de alumínio. Leve ao frio ate ficar com consistência bem dura e que se possa cortar sem desfazer.

3. Sirva o salame de chocolate corado em rodelas, sem o papel de alumínio e decorado a gosto.

6. Francesinha à moda do Porto

francesinha à moda do porto

Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 45 minutos
Doses: 2 pessoas

Ingredientes:

Para o molho;

Instruções:

1. Para começar esta receita, prepare o molho: descasque a cebola, pique-a grosseiramente, deite para um tacho, junte a margarina e o louro, leve ao lume e deixe cozinhar até ficar douradinha. Adicione a polpa de tomate, o caldo de carne e a cerveja e deixe ferver. Dissolva a farinha maisena num pouco de leite e junte ao tacho, em fio e mexendo sempre. Rectifique o sal, tempere com picante, mexa, junte o brandy e o Vinho do Porto e deixe ferver. Passe pelo passador de rede e leve de novo ao lume brando para aquecer.

2. Corte as salsichas ao meio, depois novamente ao meio no sentido do comprimento e tempere-as com sal e pimenta. Corte também as linguiças da mesma maneira. Tempere igualmente os bifes com sal e pimenta. Grelhe os bifes, as salsichas e a linguiça a gosto.

3. Torre ligeiramente as fatias de pão e distribua duas fatias por dois pratos. Cubra com uma fatia de fiambre, junte depois o bife e coloque outra fatia de pão. Adicione então a salsicha e a linguiça, cubra com uma fatia de queijo e o restante pão. Junte então três fatias de queijo por cima de cada conjunto, leve ao forno a 200°C até derreter, retire e sirva quentes regadas com o molho.

7. Bolo de iogurte

Receita de bolo de iogurte

Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 1 hora
Doses: 6 pessoas

Ingredientes:

Instruções:

1. Aqueça o forno a 180 graus. Unte uma forma com manteiga e polvilhe-a com farinha.

2. Verta para uma tigela o óleo, os ovos, os iogurtes, o açúcar e a essência de baunilha e bata muito bem. Adicione depois o fermento e a farinha, aos poucos, e bata novamente muito bem.

3. Verta a massa para a forma e leve ao forno durante 40 minutos. Verifique a cozedura, retire e desenforme. Deixe arrefecer e sirva decorado a gosto, por exemplo com canela e açúcar em pó.

8. Bolo de maçã e caramelo

Bolo de maçã e caramelo

Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 1 hora e 50 minutos
Doses: 7 pessoas

Ingredientes:

Instruções:

1. Leve ao lume uma frigideira com 300 g do açúcar até ficar em caramelo claro. Deite numa forma, rode de modo a que fique bem coberta com caramelo e deixe arrefecer.

2. Ligue o forno a 180 graus. Descasque as maçãs corte-as ao meio, retire-lhes as pevides e corte-as em meias luas finas. Espalhe-as dentro da forma de modo a que fiquem bem acamadas.

3. Numa tigela, bata a margarina com o restante açúcar até ficar um creme e junte os ovos, um a um e batendo sempre. Adicione a raspa e o sumo da laranja, a farinha e o fermento e bata bem. Verta na forma sobre a maçã e leve ao forno durante 40 minutos. Retire, desenforme, deixe arrefecer e sirva decorado a gosto.

9. Mousse de bolacha

Receita de mousse de bolacha

Grau de dificuldade: Médio
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 30 minutos
Doses: 6 pessoas

Ingredientes:

Instruções:

1. Parta as bolachas em pedacinhos e regue-as com o leite quente para amolecerem.

2. Leve ao lume um tacho com o açúcar e a água e deixe ferver durante 3 minutos. Retire do lume, junte as gemas batidas e mexa bem. Leve novamente ao lume apenas para cozerem.

3. Bata as bolachas com o leite até obter uma papa. Adicione o preparado anterior, mexa bem e depois incorpore as claras batidas em castelo bem firme.

4. Distribua a mousse por tacinhas e leve ao frigorífico até ao momento de servir. Nessa altura, bata as natas em chantili e coloque-as num saco de pasteleiro. Decore a superfície da mousse com bolacha moída e com rosetas de chantili.

10. Bolo cremoso de ananás em camadas

bolo cremoso de ananás

Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 50 minutos + tempo de frio
Doses: 6 pessoas

Ingredientes:

Instruções:

1. Numa tigela, misture o leite condensado com as gemas e a farinha maisena e adicione depois o leite morno, em fio e mexendo sempre. Deite para um tacho, junte a essência de baunilha e leve ao lume, mexendo continuamente até ferver e ficar um creme.

2. Escorra o ananás, reserve a calda e corte o ananás em pedacinhos. Num tabuleiro de louça ou pirex fundo, disponha camadas alternadas de biscoitos de champanhe passados pela calda do ananás, creme, pedacinhos de ananás e coco ralado, sendo que a última camada deve ser de ananás.

3. Polvilhe com o resto do coco ralado e leve ao frio até ficar bem fresco. Sirva decorado a gosto.

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