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Com a chegada do mês de junho, chegam também as festas e romarias por todo o país. Começam logo na noite de 12 para 13 de junho com as festas de Lisboa, onde desfilam pela Avenida da Liberdade as marchas e também é dedicada ao santo padroeiro dos casamentos – o Santo António. Na noite de 23 para 24 de junho é a vez das festas no Porto e Braga, com a festa de São João, onde são largados balões de ar quente e toda a gente anda com martelos de plástico, a bater nas cabeças de quem passa. Por fim, na noite de 28 para 29 de junho, por Sintra e Évora, festeja-se a noite de São Pedro. Todas estas festas são marcadas não só pela decoração e animação pelas ruas, mas também pelos pratos tão tradicionais. As bifanas no pão, o caldo verde, os caracóis e a sangria. Venha deliciar-se que comece a festa com umas belas sardinhas assadas.

Texto por: Catarina Campos

1. Sardinha assada com salada de pimentos

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Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 20 minutos
Doses: 4 pessoas

Ingredientes:

Salada

Instruções:

1. Lave as sardinhas sem limpar as tripas. Tempere de sal grosso e coloque na grelha bem quente. Vire até ficarem douradas.

2. Retire para uma travessa. Decore com limão, a salsa picada e regue com azeite.

3. Asse os pimentos, retire a pele e as sementes, corte em tiras finas, junte o alho picado e os restantes ingrediente, mexa bem e rectifique o tempero. Acompanhe com as sardinhas.

2. Bifanas à moda de Vendas Novas

Bifanas no pão à Moda Vendas Novas CHLM 3

E para quem não gosta de sardinhas, que tal umas belas bifanas acabadinhas de grelhar, no pão?

Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 40 minutos
Doses: 4 pessoas

Ingredientes:

Instruções:

1. Descasque e lave os dentes de alho. Numa tigela disponha as bifanas, tempere-as com os dentes de alho, a folha de louro, a cerveja, sal e piripíri e deixe marinar durante 30 minutos.

2. Numa frigideira aqueça o óleo, junte a manteiga e deixe derreter, junte a marinada e deixe ferver.

3. Adicione as bifanas e deixe cozinhar. Retire do lume e reserve. Corte o pão ao meio, regue-o com um pouco da marinada e disponha por cima as bifanas. Decore a gosto e sirva.

3. Caldo Verde           

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Para aconchegar o estomago não há nada melhor que um caldo verde com umas rodelinhas de chouriço.

Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 30 minutos
Doses: 4 pessoas

Ingredientes:

Instruções:

1. Lave e descasque as batatas, as cebolas e os dentes de alho e corte as batatas e as cebolas em quartos. Coza todos estes ingredientes na água temperada com sal.

2. Lave e corte a couve em juliana muito fina, escalde-a, retire-a e reserve-a.

3. Depois das batatas cozidas, reduza tudo a puré. Verifique se necessita de acrescentar mais um pouco de água, rectifique o sal, leve de novo ao lume e deixe começar a ferver. Junte então a couve e deixe-a acabar de cozer.

4. Disponha o caldo verde em tigelas, adicione o azeite em fio e o chouriço cortado em rodelas finas e sirva acompanhado com fatias de pão caseiro.

4. Caracóis à portuguesa

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Nada mais faz lembrar o verão e as festas dos santos populares que uma bela pratada de caracóis. Vai conseguir resistir?

Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 30 minutos
Doses: 8 pessoas

Ingredientes:

Instruções:

1. Depois de muito bem lavados, coloque os caracóis num tacho, regue com 2 dl de água e reserve.

2. Descasque e lave os dentes de alho, pique-os finamente e junte ao tacho, bem como o caldo de carne e o azeite. Leve a lume muito brando e, quando começar a querer ferver, aumente o lume e tempere com a folha de louro, orégãos a gosto, sal e piripiri.

3. Deixe cozinhar mais um pouco até ficarem macios. Retire-os do lume, deixe arrefecer um pouco e sirva.

5. Sangria de ginja com frutos vermelhos

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E para acompanhar todos estes pratos, que tal um fresco copo de sangria com ginjinha?

Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 30 minutos
Doses: 8 pessoas

Ingredientes:

Instruções:

1. Descasque e lave a maçã e a manga, rejeite as sementes à maçã, corte tudo em cubinhos e deite num jarro. Lave os frutos vermelhos, se necessário corte os morangos em cubos e junte ao jarro.

2. Adicione os paus de canela, os ramos de hortelã, o açúcar amarelo, o vinho tinto, a cerveja, a gasosa, o sumo de laranja e o licor de ginja e mexa muito bem.

3. Leve ao frio e depois sirva a sangria bem fresca.

 

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