Bolo de S. Tomé

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Bolo S.Tomé CHLJ 59
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Bolo de S. Tomé
Bolo S.Tomé CHLJ 59
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Refeição Doces e Sobremesas
Grau de Dificuldade Médio
Custo da Refeição Económico
Tempo Cozedura 1Hora 15 inutos
Doses
Pessoas
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Ingredientes
Para o bolo:
Instruções de preparação
  1. Prepare o bolo: bata o açúcar com os ovos até obter uma massa fofa.
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  2. Misture o cacau e a canela com a farinha e peneire sobre um papel.
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  3. Adicione a mistura anterior à massa, espalhando-a na superfície e envolvendo cuidadosamente com uma colher, de baixo para cima. Misture também o mel.
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  4. Unte uma forma com margarina e polvilhe-a ligeiramente com farinha. Deite nela a massa e leve a forno médio, por cerca de 35 minutos. Depois de cozido, retire do forno, deixe arrefecer e desenforme.
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  5. Prepare o creme: amasse muito bem a margarina com o açúcar até amolecer.
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  6. Junte os ovos, um a um, mexendo muito bem com uma vara de arames. Acrescente, em seguida, o mel e o chocolate, previamente derretido mas não quente.
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  7. Bata sempre até obter um creme com a consistência certa para decorar bolos. Se o creme talhar, aqueça ligeiramente o recipiente e mexa bem com a vara de arames. Não aqueça demasiado para não derreter.
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  8. Barre o exterior do bolo, alisando com uma espátula. Se quiser, também pode cortá-lo ao meio e recheá-lo com este creme.
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  9. Utilize o restante creme para decorar o bolo, utilizando uma seringa, um saco de pasteleiro ou um simples saquinho de papel vegetal.
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Recipe Notes

Receita original do Chefe Silva. Receita de capa do número 1 da revista TeleCulinária

O tempo de cozedura do bolo depende da espessura da forma. Para verificar se o bolo está cozido, use o velho truque do palito que se espeta na massa. Se sair enxuto, está pronto. Se estiver húmido, deixe mais um pouco no forno.

 

Como se prepara um saquinho de papel:

  1. – Dobre a folha ao meio e corte pela dobra.
  2. – Volte a dobrar e a cortar.
  3. – Volte a dobrar como vê na imagem e corte; a folha de papel deve dar para 8 saquinhos.
  4. – Enrole com a ponta cortada para dentro, como os sacos que antigamente se faziam nas mercearias.
  5. – Dobre-lhes a extremidade para dentro para segurar.
  6. – Encha o saco com o creme e feche-o.
  7. – Com a tesoura, corte-lhe o bico, mais ou menos largo conforme a decoração que se pretende. Para formar pétalas, espalme a ponta do saquinho e corte em bico.

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