A broa de milho é um pão típico da região Norte de Portugal, local onde o cultivo de milho sempre foi acentuado, com mais de um século de história,  feita de farinha de milho e trigo ou farinha de milho e centeio.

Dita a História que boroa ou broa é uma palavra nortenha antiga, formada provavelmente a partir de “boruna”, pertencente a idioma pré-romano da Hispânia. Em Castelhano é “borona” e em galego “borroa”.Broa de milho CHAA-6Já nas inquirições de 1220, os detentores de um casal da região de Guimarães tinham por obrigação “facere boronas”; em 1258 fala-se de “borona de milho”.

Na Idade Média o pão confeccionado com milho chamava-se “boco”, e era um pão caseiro dos pobres que o consumiam no dia-a-dia, bem diferente do pão de rua, pão alvo de trigo usado pela gente mais abastada.

Actualmente, o gosto por este pão tão típico alastrou-se e é consumido principalmente em Portugal, Brasil e Galiza(Espanha).

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