A canela é tão agradável que, para além da culinária, empresta também o seu aroma a chás, à indústria cosmética e até a incenso e velas de cheiro. É no Natal que assume o papel de “rainha” e torna os doces ainda mais apetecíveis.
Características:
- A árvore da canela chama-se caneleira, pertence à família Lauraceae e pode chegar a atingir 15 metros de altura. É originária do Sri Lanka e as suas folhas têm um formato ovalado.
- Esta especiaria é obtida a partir da parte interna da casca do tronco da árvore e depois comercializada em pó ou em paus.
- O seu aroma específico e intenso vem do composto orgânico aldeído ou cinamaldeído.
Usar e conservar
- Faz parte da preparação de variados doces, como os fritos de Natal e o arroz-doce, licores, bebidas e chás.
- Sem ter a função de adoçar, pode realçar o sabor de alguns pratos salgados e dar-lhes um toque exótico. Experimente-a no arroz, pastéis com recheios de carne ou alheira, sopas exóticas, etc.
- Combina na perfeição com outros ingredientes como café, chocolate, maçã, mel e limão.
- Depois de aberta a embalagem, feche-a bem com uma mola para que o seu aroma e sabor não se percam.
Benefícios para a saúde
- É rica em polifenóis – um antioxidante que desacelera os efeitos do envelhecimento.
- O cinamaldeído tem propriedades antimicrobianas que, em estudos, demonstraram ter a capacidade de diminuir a actividade de uma enzima associada a reacções inflamatórias e alérgicas.