Sabor forte e aroma intenso são as características que melhor a definem. É na Primavera que estão especialmente frescas, tenras e suculentas.

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Um pouco de história

  • Os registos históricos indicam que a origem da fava dá-se na região do Cáspio e do Norte de África.
  • A fava é um alimento de grande importância desde a pré-história. Os gregos, os egípcios e os romanos, bem como em muitos países do Médio Oriente, já apreciavam bastante esta leguminosa.

É bom saber

  • A vicia faba é uma planta da família das leguminosas que produz vagens grandes, dentro das quais se formam as favas.
  • Pode ser utilizada no fabrico de farinhas ou incorporadas em compostos alimentares para animais.
  • Apesar de ser na Primavera que elas se vendem no seu estado fresco, as favas podem ser adquiridas congeladas ao longo de todo o ano.

Culinária

  • Popular na cozinha mediterrânica, a fava possui um sabor único e uma textura cremosa, podendo ser utilizada numa grande variedade de pratos.
  • Experimente-se em sopas, saladas, como acompanhamento de carnes e peixes, em puré, etc.
  • Para quem não aprecia muito o seu sabor intenso, é preferível retirar-lhes a pele depois de descascadas.

Nutrição

  • 100 gramas de favas possuem cerca de 69 kcal.
  • É considerado um alimento rico em proteínas de alto valor biológico.
  • A fava é ainda rica em aminoácidos e vitaminas do complexo B e em hidratos de carbono complexos que fornecem energia e fibras alimentares.

 

 

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