Lave as cerejas e retire-lhes o caroço com um descaroçador próprio. Leve ao lume um tacho com as cerejas e o açúcar. Deixe cozinhar, em lume baixo, durante 1 hora, mexendo de vez em quando.
Desenrole as massas areadas e coloque uma delas numa tarteira 22 cm de diâmetro, mantendo por baixo o papel vegetal que a envolve.
Pressione a outra massa, em algumas partes, com um cortador pequeno de fantasia. Retire as figuras de massa, pincele-as com água e cole-as noutras partes da massa, deixando abertos os espaços de onde as retirou. Reserve.
Deite as cerejas cozinhadas na tarteira, tape com a massa decorada e elimine o excesso de massa com a ajuda de uma faca. Dissolva a gema na água e pincele a tarte. Leve ao forno, pré-aquecido a 180ºc, por cerca de 35 a 40 minutos. Retire, deixe arrefecer e desenforme. Elimine o papel vegetal e sirva a tarte fria.
Notas da receita
Sugere quem sabe - Também pode comprar e usar cerejas congeladas sem caroço, mas deixe ao lume durante mais tempo.