Coza o polvo em água, durante cerca de 40 minutos. Escorra, reserve o caldo e corte-o em pedaços.
Retire a pele aos tomates, elimine-lhes as sementes e corte-os em cubos pequenos, assim como os pimentos. Descasque e pique a cebola e os dentes de alho.
Leve ao lume um tacho com o azeite, a cebola, os alhos e a folha de louro e deixe alourar. Acrescente o bacon e, minutos depois, o tomate. Adicione o polvo, tempere com sal, pimenta, o colorau e picante a gosto, mexa, refresque com o vinho branco e deixe evaporar.
Junte depois cerca de 1 L do caldo do polvo e deixe levantar fervura. Acrescente o arroz e os pimentos e deixe cozinhar, em lume baixo, por cerca de 10 minutos. Se necessário, acrescente um pouco mais de caldo. Retifique os temperos e junte a salsa e os coentros picados. Mexa, retire do lume e sirva de imediato.