Arranje e lave a dobrada, coloque-a num tacho com água temperada com sal. Escalde-a com a primeira água e coza-a numa segunda água. Retire do lume, corte a dobrada em pedaços e reserve com a água.
Descasque e lave a cebola e os dentes de alho e pique-os finamente.
Num tacho, aqueça o azeite, junte a cebola e os dentes de alho, deixe refogar, mexendo de vez em quando até que a cebola ficar macia. Ao tacho junte a polpa de tomate, as cenouras cortadas em rodelas e o chouriço e o piripiri. Mexa e deixe cozinhar durante mais 2 minutos.
Depois, junte o vinho branco, mexa, deixe ferver, junte a folha de louro, a dobrada e água de cozer a dobrada. Retifique os temperos e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando até que fique macio.
Por fim, escorra o feijão, junte ao preparado anterior e deixe cozinhar mais um pouco até que tudo fique apuradinho. Retifique os temperos e sirva decorado a gosto.