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Ingredientes
- 450 g de carne vaca picada
- 500 g de tomate pelado
- 2 ovos m
- 1 cebola grande
- 5 dentes de alho
- 100 ml de vinho branco
- 100 ml de polpa de tomate
- 50 ml de azeite
- 3 colheres (sopa) de farinha sem fermento
- 1 colher (café) de açúcar
- 1 colher (chá) de orégãos secos
- 1 folha de louro
- Sal e pimenta preta q.b.
- Farinha para polvilhar
Para o puré de batata:
- 400 g de batatas
- 200 ml de leite
- 40 g de manteiga
- Noz-moscada q.b.
- Sal e pimenta branca q.b.
- Prepare o puré de batata: descasque as batatas, corte-as em quartos, coza-as em água fervente temperada com sal, depois escorra-as e reduza-as a puré. Leve novamente ao lume brando e adicione o leite, até atingir a consistência desejada. Junte a manteiga, sal, pimenta e noz-moscada, mexa bem, retire do lume e reserve.
- Descasque a cebola e os alhos e pique-os finamente. Numa tigela, misture bem a carne picada com os ovos, a farinha, os orégãos, um pouco da cebola e do alho, sal e pimenta. Molde bolinhas de carne, com as mãos enfarinhadas, e reserve.
- Leve ao lume um tacho com a restante cebola e alhos, o louro e o azeite e deixe alourar. Acrescente o tomate picado, mexa e, minutos depois, adicione a polpa de tomate, uma pitada de sal e pimenta e o açúcar. Deixe cozinhar um pouco, mexendo de vez em quando.
- Regue com o vinho, junte as almôndegas e cozinhe, em lume brando, durante 30 minutos, mexendo de vez em quando. Sirva as almôndegas, regadas com o molho de tomate e acompanhadas com o puré de batata.