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Ingredientes
- 700 g de chambão de vaca
- 500 g de entrecosto
- 2 orelhas de porco
- 2 pés de porco
- 1/2 frango
- 1 chouriço de carne
- 1 morcela pequena
- 1 chouriço de sangue fresco
- 1 farinheira
- 1 lata pequena de grão
- 1/2 couve lombarda pequena
- 1/2 couve portuguesa
- 3 batatas
- 3 cenouras
- 2 nabos
- 2 dentes de alho
- 3 folhas de louro
- Sal e grãos de pimenta q.b.
Para o pão:
- Arranje as carnes de porco, tempere-as com sal e deixe-as repousar no frio de um dia para o outro. Depois passe-as por água e leve-as a cozer com o chambão e o frango em água temperada de sal e com os alhos descascados as folhas de louro e grãos de pimenta. Rejeite a espuma que se forma por cima e retire as carnes conforme forem ficando cozidas. Depois coza os enchidos na mesma água.
- Arranje e lave a couve lombarda e a couve portuguesa, separe-lhes as folhas, leve-as a cozer na água de cozer as carnes, escorra e deixe arrefecer. Descasque e lave as batatas, as cenouras e os nabos, leve-os a cozer à parte em água temperada com sal, escorra e deixe arrefecer.
- Faça o pão: deite a farinha numa bancada misturada com a pitada de sal fino, abra uma cavidade, junte o fermento previamente dissolvido na água morna, adicione também o azeite e amasse muito bem até ficar uma massa homogénea. Enrole, coloque numa tigela polvilhada com farinha, cubra com um pano húmido e deixe levedar até que fique com o dobro do volume.
- Disponha as carnes, os enchidos e os legumes num tabuleiro de louça ou barro, tudo cortado em pedaços, junte o grão previamente passados por água e escorrido e regue com um pouco do caldo da cozedura. Estenda a massa numa bancada polvilhada com farinha, cubra o tabuleiro e leve ao forno pré-aquecido a 180°C cerca de 25 minutos ou até que o pão fique cozido e douradinho. Retire do forno e sirva decorado a gosto.