

Cozido nortenho
Ingredientes
- 500 g de ganso redondo de vaca ou outra carne de vaca para cozer
- 400 g de orelha de porco
- 150 g de presunto
- 100 g de bacon
- 1 osso de vaca grande
- 1/2 galinha ou frango
- 2 farinheiras
- 1 chouriço de sangue
- 1 alheira
- 250 g de arroz
- 6 batatas
- 3 batatas-doces
- 2 nabos
- 1/2 couve coração de boi
- 1/2 couve-lombarda
- 1 couve portuguesa pequena
- Sal e pimenta q.b.
Instruções de preparação
- Arranje a orelha de porco, tempere todas as carnes com sal e deixe repousar no frio, de preferência durante 2 dias.
- No dia, descasque nabos, as batatas e as batatas-doces, corte-os ao meio e coloque-os a demolhar em água fria. Deite a carne de vaca e o osso numa panela com um pouco de água, leve ao lume e deixe ferver, retirando a espuma que se forma à superfície. Junte mais água até cobrir, tempere com sal e pimenta e deixe cozer até a carne ficar macia. Retire e reserve a carne. Rejeite o osso de vaca, impurezas e gordura em excesso ao caldo na panela, adicione a galinha (ou frango), deixe cozer, retire e reserve.
- Escalde a orelha em água quente, depois coza-a juntamente com os enchidos, o bacon e o presunto na mesma panela com o caldo, retirando conforme forem ficando cozidos. Adicione então os nabos e todas as couves arranjadas e deixe cozer, juntando as batatas e as batatas-doces a meio da cozedura. À parte, coza o arroz em cerca de 6 dl de água ou caldo de carne. No final, aqueça tudo num pouco do caldo da cozedura e sirva com as carnes e a galinha cortadas em pedaços e os enchidos em rodelas, como vê na foto.
Notas da receita
Sugestão do Chefe - - Este cozido é uma versão mais prática do tradicional cozido regional do norte que leve também chispe, paio, grão cozido, feijão verde e cenoura. Pode por isso adicionar estes ingredientes se gostar. Com o caldo, carnes e hortaliças que sobrem, pode preparar sopa de cozido.
Gostou da receita?Visite a nossa loja online!