Peru recheado de Natal
Sabores com tradição e alegria!
Ninguém recusa um bom peru recheado de natal por isso, porque não usá-lo na sua mesa de consoada? Com um recheio delicioso de carnes, azeitonas e vinho do Porto, são sabores e aromas fantásticos que ninguém vai conseguir resistir este Natal!

Peru recheado de Natal
Peru recheado de Natal
Ingredientes
PARA O PERU:
- 1 peru inteiro (cerca de 8 kg)
- 1 kg de batatas pequenas
- 1 kg de castanhas congeladas
- 500 g de chalotas
- 2 laranjas
- 1 limão
- 300 ml de vinho branco
- 3 colheres (sopa) de azeite
- Sal q.b.
- Manteiga derretira para pincelar
- Fio de cozinha
PARA O RECHEIO:
- 250 g de carne de novilho
- 250 g de carne de porco
- 50 g de toucinho fumado
- 100 g de miolo de pão
- 50 g de azeitonas em rodelas
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 2 ovos M
- 100 ml de vinho do Porto
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de salsa
- Leite q.b.
- Sal e pimenta q.b.
Instruções de preparação
- Arranje o peru, reserve os miúdos e coloque-o de molho, de um dia para o outro, em água fria temperada com sal e o limão e as laranjas cortados em rodelas. No dia seguinte, escorra-o e reserve a marinada.
- Prepare o recheio: pique as carnes juntamente com o toucinho e o fígado do peru. Descasque a cebola e os alhos, pique tudo, deite para um tacho, junte a manteiga, leve ao lume e deixe cozinhar, até a cebola ficar macia. Adicione depois a mistura das carnes picadas, mexa bem e deixe cozinhar durante 10 minutos.
- Junte depois as azeitonas, o miolo de pão, previamente demolhado em leite e ligeiramente espremido, e a salsa. Tempere com sal e pimenta e misture bem. Retire o tacho do lume e junte os ovos, previamente batidos com o vinho do Porto, em fi o e mexendo sempre. Leve novamente ao lume, durante 1 minuto, sem parar de mexer. Retire do lume e reserve.
- Coloque o peru num tabuleiro grande, recheie-o com a mistura anterior e ate as pernas com fio de cozinha. Adicione ao tabuleiro o vinho branco e o azeite, regue o peru com a marinada e leve ao forno, pré-aquecido a 150ºC, durante cerca de 2 hora e 30 minutos, regando de vez em quando com o molho do tabuleiro.
- Descasque as batatas e as chalotas e misture com as castanhas. Após o tempo anteriormente indicado, junte a esta mistura ao tabuleiro do peru, aumentando a temperatura para os 180ºC. Deixe assar por mais 30 minutos, pincelando de vez em quando o peru com manteiga derretida.
- Retire do forno e deixe repousar por mais 30 minutos antes de cortar o peru. Sirva com as batatas, castanhas e chalotas.
SUGERE QUEM SABE
- Pode juntar 2 colheres (sopa) de pinhões ao recheio.
Notas da receita
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