Receita de peru recheado da aldeia

Peru recheado da aldeia
Ingredientes
- 1 peru (cerca de 4 kg)
- 1 chouriço
- 500 g de carne de vaca ou outra a gosto
- 150 g de miolo de pão
- 150 g de azeitonas laminadas
- 2 cenouras grandes
- 3 laranjas
- 3 limões
- 1 ovo grande
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 60 g de margarina
- 100 ml de azeite
- 1 colher (chá) de pimenta em grão
- 3 folhas de louro
- 1 ramo de salsa
- Sal q.b.
Instruções de preparação
- Arranje o peru e reserve os miúdos. Lave e corte as laranjas e os limões em pedaços e esprema-os para um alguidar com água, juntando igualmente as cascas. Adicione as folhas de louro, os grãos de pimenta e o peru, de modo a que fique totalmente coberto, e deixe marinar de um dia para o outro.
- No dia seguinte, arranje a carne e os miúdos e coza-os, juntamente com o chouriço, num tacho com 500 ml de água temperada com sal. Escorra, retire a pele ao chouriço, corte-o em pedaços e pique, juntamente com a carne os miúdos, numa picadora. Deite para uma tigela e adicione as cenouras descascadas e raladas, a cebola e os alhos finamente picados, as azeitonas laminadas, o miolo de pão, previamente triturado, e um pouco de salsa picada. Misture bem, depois adicione o ovo batido e envolva novamente muito bem.
- Escorra o peru, recheie-o com a mistura anterior, ate as pernas com fio de cozinha e coloque num tabuleiro. Regue com 400 ml da marinada e o azeite, espalhe por cima a margarina em pedaços pequenos e leve ao forno, pré-aquecido a 170ºc, durante cerca de 1 hora ou até ficar bem assado.
Notas da receita
Sugere quem sabe - Se quiser, pode servir o peru com batatinhas assadas. Descasque cerca de 2 kg, junte-as ao tabuleiro após o peru ter assado 30 minutos, envolva-as no molho e deixe assar por mais 45 minutos ou até ficarem bem cozinhadas. Se necessário, regue com um pouco do caldo de cozer os miúdos.
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