Em épocas festivas como o Natal, nada melhor do que preparar uma sobremesa especial. Que tal uma fatia de Bolo da consoada ?
Está quase a chegar a melhor altura do ano. Comece a treinar as suas receitas de Natal! 🙂 Experimente este bolo da consoada. Com miolo de noz, açúcar mascavado, chocolate, sultanas, frutas cristalizadas, tâmaras… É uma explosão de sabores. O que lhe parece? Veja mais receitas aqui. Bom apetite!

Bolo da consoada
Ingredientes
- 380 g de farinha
- 180 g de açúcar mascavado
- 150 g de manteiga amolecida
- 100 g de chocolate em pó
- 100 g de miolo de noz picado
- 100 g de sultanas
- 100 g de frutas cristalizadas picadas
- 50 g de tâmaras picadas
- 50 g de damascos picados
- 50 g de ameixas pretas sem caroço picadas
- 4 Ovos
- 2 dl de sumo de laranja
- 2 dl de mel
- 3 colheres (sopa) de aguardente ou rum
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1 colher (café) de noz-moscada
- Papel vegetal
Para a cobertura:
- 160 g de açúcar mascavado
- 120 g de farinha
- 120 g de miolo de noz moído
- 60 g de manteiga amolecida
Instruções de preparação
- Ligue o forno a 180ºc e forre uma forma com papel vegetal. Deite, para uma tigela, as nozes, as sultanas, as frutas cristalizadas, as tâmaras, os damascos e as ameixas pretas, regue com a aguardente (ou rum) e misture.
- Numa tigela, bata o açúcar mascavado com a manteiga amolecida até ficar um creme liso. Junte os ovos, um a um e batendo sempre, adicione depois o sumo de laranja e o mel e bata bem. Junte de seguida a farinha, o chocolate em pó, o fermento, a canela e a noz-moscada e bata muito bem. Junte então a mistura das frutas, envolva delicadamente e deite na forma.
- Prepare a cobertura: deite o açúcar mascavado para uma tigela, junte a manteiga amolecida, a farinha e a noz moída e misture bem até ficar tipo uma farofa. Espalhe em cima da massa na forma e leve ao forno durante 50 minutos.
- Verifique a cozedura com um palito, retire, deixe arrefecer, desenforme e deixe arrefecer totalmente. Depois sirva decorado a gosto, se quiser polvilhado com açúcar em pó.
Notas da receita
Nota do chefe - Este bolo conserva-se durante alguns dias dentro de um caixa fechada.
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