Pão de rala - receita conventual

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O Pão de Rala, com sua rica mistura de amêndoas e ovos, é uma verdadeira relíquia da doçaria conventual de Évora, encantando a cada colherada!
Tempo Total 3 horas
Tempo de preparação 1 hora 30 min
Tempo de cozedura 1 hora 30 min
Serve: 6
Ingredientes
Modo de preparação
  • Prepare a massa: leve ao lume um tacho com a água e o açúcar, até obter ponto de pérola.  Bata as gemas numa tigela e adicione-lhes o preparado anterior em fio, mexendo sempre.
  • Junte depois ambas as amêndoas e a farinha, deite no tacho e leve novamente ao lume, mexendo sempre até engrossar. Retire e deixe arrefecer.
  • Prepare o recheio: noutro tacho, deite o açúcar e a água e leve ao lume até obter ponto de fio. Bata as gemas numa tigela e junte a calda anterior em fio, mexendo sempre. Passe depois para o tacho e leve ao lume, mexendo sempre até engrossar. Retire e deixe arrefecer. Acrescente depois os fios de ovos e envolva.
  • Divida a massa em duas partes e estique-as com o rolo, sobre a bancada polvilhada com farinha, dando-lhes um formato circular. Disponha uma das rodelas num tabuleiro de forno e coloque por cima o recheio, deixando uma margem a toda a volta.
  • Cubra com a outra rodela de massa e una ambas as partes, moldando para obter um género de queijo, sempre com as mãos enfarinhadas. Leve ao forno, pré-aquecido a 200ºC, até ficar douradinho. Retire do forno e deixe arrefecer.
Notas
INGREDIENTES
PARA A MASSA:
500 g de açúcar
250 g de miolo de amêndoa em pó sem pele
250 g de miolo de amêndoa em pó com pele
50 g de farinha
10 gemas
250 ml de água
Farinha para polvilhar
PARA O RECHEIO:
400 g de açúcar
300 g de fios de ovos
12 gemas
200 ml de água
PONTO DE FIO
Retire um pouco da calda para um prato, molhe nela a ponta do dedo indicador e encoste-a à do polegar. Afaste os dedos e veja se a calda forma um fio.
PONTO DE PÉROLA
Encha uma colher com a calda e, lentamente, despeje-a para um recipiente. Se, ao cair, formar um fio um tanto resistente e, na sua extremidade, aparecer uma bolinha, a calda atingiu o ponto de pérola.
O Pão de Rala é uma das joias da doçaria tradicional portuguesa, especificamente da região de Évora. Este doce não é apenas um prazer para o paladar, mas também uma verdadeira obra de arte gastronómica. A sua história remonta aos conventos antigos, onde as freiras usavam a sua criatividade para transformar ingredientes simples em delícias divinas. Caracteriza-se pela sua rica combinação de sabores e texturas, com destaque para o uso generoso de amêndoas, gila e ovos, criando uma experiência única a cada mordida. O Pão de Rala é mais do que um doce, é uma viagem pela história e tradição culinária de Portugal.

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