Modo de preparação
  • Leve ao lume um tacho com água e sal, junte a abóbora e deixe cozer. Depois de cozida, escorra-a bem, triture e deixe amornar. Junte o leite, a raspa de limão, o fermento, os ovos e a farinha e amasse muito bem. Tape com um pano húmido e deixe levedar até que fique com o dobro do volume.
  • Retire depois pedaços de massa e estique-a com as pontas dos dedos até que fique bem fina.
  • Leve ao lume uma frigideira com óleo, quando estiver bem quente frite as filhoses. Depois retire e deixe escorrer sobre papel absorvente. Passe-as por açúcar amarelo e sirva decoradas a gosto.
Notas
Gostou desta receita? Se tiver alguma sugestão não se esqueça de comentar. Subscreva a nossa newsletter aqui e tenha acesso a mais receitas, vídeos, passatempos e dicas úteis para facilitar as refeições do seu dia-a-dia.
Não se esqueça de nos seguir no facebook.
Já conhece os nossos livros e revistas em versão digital? Clique aqui para saber mais!
As filhoses tradicionais são um doce típico de várias regiões de Portugal, especialmente populares durante a época festiva, como o Natal e a Páscoa. Estas delícias são preparadas com ingredientes simples mas transformam-se em pequenas maravilhas culinárias, encantando todos os que as provam.
O processo começa com a cozedura da abóbora, que após ser bem escorrida, é triturada até se obter um puré. Este puré é então enriquecido com leite morno, raspa de limão para um toque cítrico, fermento de padeiro que ajudará a massa a crescer, ovos que trazem leveza e farinha que dá estrutura. A massa deve ser amassada até se tornar homogénea e lisa, e depois é deixada a levedar, coberta por um pano húmido, num ambiente quente até que dobre de volume, processo que desenvolve o sabor e a textura ideais.
Quando a massa estiver pronta, pequenos pedaços são esticados com as pontas dos dedos até ficarem finos, e então são fritos em óleo bem quente. Este método de cozinhar garante que as filhoses fiquem douradas e crocantes por fora, mas macias e aeradas por dentro. Depois de fritas, são escorridas em papel absorvente para remover o excesso de óleo e, enquanto ainda quentes, são envolvidas em açúcar amarelo, que se funde ligeiramente, criando uma camada doce e levemente caramelizada.
Servir filhoses é uma verdadeira celebração, uma vez que cada bocado oferece uma explosão de sabores suaves e texturas convidativas. Seja como parte de uma celebração ou como um mimo num dia frio, as filhoses são um símbolo de convívio e tradição, ligando gerações através do prazer partilhado de sabores tradicionais.

Gostou? Então vai querer ver estas

Gelatina de leite-creme
Gelatina de leite-creme
Receita de Gelatina de leite-creme. Descubra como cozinhar a receita de Gelatina de leite-creme de maneira prática e deliciosa com a Telecul...
50 min
Ver Receita
Gelado de ananás
Gelado de ananás
Receita de Gelado de ananás. Descubra como cozinhar a receita de Gelado de ananás de maneira prática e deliciosa com a Teleculinária!
1 hora
Ver Receita
Semifrio de natas
Semifrio de natas
Receita de Semifrio de natas. Descubra como cozinhar a receita de Semifrio de natas de maneira prática e deliciosa com a Teleculinária!
30 min
Ver Receita
Palmiers recheados à francesa
Palmiers recheados à francesa
Receita de Palmiers recheados à francesa. Descubra como cozinhar a receita de Palmiers recheados à francesa de maneira prática e deliciosa c...
50 min
Ver Receita
Bolo com cobertura de chocolate branco
Bolo com cobertura de chocolate branco
Receita de Bolo com cobertura de chocolate branco. Descubra como cozinhar a receita de Bolo com cobertura de chocolate branco de maneira prá...
2 horas 40 min
Ver Receita
Bolo de laranja molhadinho
Bolo de laranja molhadinho
Receita de Bolo de laranja molhadinho. Descubra como cozinhar a receita de Bolo de laranja molhadinho de maneira prática e deliciosa com a T...
1 hora 20 min
Ver Receita
Molotoff de chocolate
Molotoff de chocolate
Receita de Molotoff de chocolate. Descubra como cozinhar a receita de Molotoff de chocolate de maneira prática e deliciosa com a Teleculinár...
1 hora 20 min
Ver Receita
Muffins de maçã e iogurte
Muffins de maçã e iogurte
Receita de Muffins de maçã e iogurte. Descubra como cozinhar a receita de Muffins de maçã e iogurte de maneira prática e deliciosa com a Tel...
2 horas
Ver Receita
Bem-vindo ao mundo da teleculinária!
Queremos partilhar consigo todas as novidades, as melhores sugestões de receitas e fantásticas dicas para o ajudar na cozinha.

    Publicidade