Já ouviu falar de xerém?
Xerém (ou xarém) é um prato típico do Algarve com base em farinha de milho e geralmente preparado com marisco, bacon ou chouriço. Há quem coma como entrada ou como prato principal, o que interessa é que o sabor está sempre lá! Neste Xerém de Conquilhas até vai sentir o mar mais perto! Experimente e delicie-se com estes sabores do sul!

Xerém de conquilhas
Xerém de conquilhas
Ingredientes
- 1,5 kg de conquilhas
- 500 g de farinha de milho
- 5 dentes de alho
- 2,5 L de água
- 100 ml de vinho branco
- 100 ml de azeite
- 1 raminho de coentros
- 1 folha de louro
- Sal e pimenta branca de moinho q.b.
Instruções de preparação
- Lave bem as conquilhas em água corrente. Depois, coloque-as de molho em água e sal grosso, durante 12 horas. De seguida, transfira as conquilhas para outro recipiente, de modo a eliminar a areia. Passe-as novamente por água corrente e coloque-as num coador.
- Leve ao lume um tacho largo com o azeite, os alhos laminados e o louro. Acrescente o vinho e deixe levantar fervura. Junte as conquilhas e os pés dos coentros, previamente picados, tape e deixe-as abrir, em lume baixo.
- Tempere, entretanto, com um pouco de sal e pimenta e mexa. Retire o tacho do lume quando as conquilhas estiverem abertas. Passe-as por um coador e retire a casca à maioria delas. Reserve tudo.
- Deite o molho das conquilhas, previamente coado, no mesmo tacho. Adicione a água e deixe levantar fervura. Junte a farinha de milho, através de uma peneira, e mexa continuamente.
- Acrescente as conquilhas sem casca e as folhas de coentros grosseiramente picadas. Retifique os temperos, mexa e retire do lume quando a farinha tiver absorvido o caldo. Transfira para uma travessa funda, disponha por cima as conquilhas com casca e decore com mais coentros picados. Sirva de imediato.
SUGERE QUEM SABE
- Pode adicionar ao refogado um pouco de bacon e/ou chouriço, cortados em cubinhos.
Notas da receita
> Gostou desta receita? Se tiver alguma sugestão não se esqueça de comentar.Subscreva a nossa newsletter aqui e tenha acesso a mais receitas, vídeos, passatempos e dicas úteis para facilitar as refeições do seu dia-a-dia.
Não se esqueça de nos seguir no facebook.
Gostou da receita?Visite a nossa loja online!