Xerém de conquilhas

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Xerém de conquilhas- @teleculinaria
Xerém de conquilhas- @teleculinaria

Já ouviu falar de xerém?

Xerém (ou xarém) é um prato típico do Algarve com base em farinha de milho e geralmente preparado com marisco, bacon ou chouriço. Há quem coma como entrada ou como prato principal, o que interessa é que o sabor está sempre lá! Neste Xerém de Conquilhas até vai sentir o mar mais perto! Experimente e delicie-se com estes sabores do sul!

Xerém de conquilhas- @teleculinaria

Xerém de conquilhas

Xerém de conquilhas
Sem votações
Tempo Preparação 45 mins
Tempo total 45 mins
Refeição Entradas e Petiscos, Peixes
Doses 6 pessoas
Grau de Dificuldade Médio
Custo da Refeição Médio

Instruções de preparação
 

  • Lave bem as conquilhas em água corrente. Depois, coloque-as de molho em água e sal grosso, durante 12 horas. De seguida, transfira as conquilhas para outro recipiente, de modo a eliminar a areia. Passe-as novamente por água corrente e coloque-as num coador.
  • Leve ao lume um tacho largo com o azeite, os alhos laminados e o louro. Acrescente o vinho e deixe levantar fervura. Junte as conquilhas e os pés dos coentros, previamente picados, tape e deixe-as abrir, em lume baixo.
  • Tempere, entretanto, com um pouco de sal e pimenta e mexa. Retire o tacho do lume quando as conquilhas estiverem abertas. Passe-as por um coador e retire a casca à maioria delas. Reserve tudo.
  • Deite o molho das conquilhas, previamente coado, no mesmo tacho. Adicione a água e deixe levantar fervura. Junte a farinha de milho, através de uma peneira, e mexa continuamente.
  • Acrescente as conquilhas sem casca e as folhas de coentros grosseiramente picadas. Retifique os temperos, mexa e retire do lume quando a farinha tiver absorvido o caldo. Transfira para uma travessa funda, disponha por cima as conquilhas com casca e decore com mais coentros picados. Sirva de imediato.

SUGERE QUEM SABE

  • Pode adicionar ao refogado um pouco de bacon e/ou chouriço, cortados em cubinhos.

Notas da receita

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Keyword conquilha, marisco, xerém
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