Favas guisadas à portuguesa

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Esta receita de Favas guisadas é para quem adora as receitas tradicionais, os pratos típicos portugueses que tanto nos sabem a casa e família. Com entrecosto e chouriço, estas favas guisadas são muito saborosas. Prepare esta receita e surpreenda a família, vamos?
Tempo Total 1 hora 20 min
Tempo de cozedura 1 hora 20 min
Serve: 6
Ingredientes
Ingredientes
  • 1 kg Favas
  • 600 g Entrecosto
  • 1/2 Chouriço preto pequeno
  • 1/2 Chouriço de carne pequeno
  • 1 Cebola grande
  • 3 Dentes de alho
  • 1 Alho francês
  • 100 ml Azeite
  • 100 ml Vinho branco
  • 1 colher (chá) Pimentão-doce
  • 1 Folha de louro
  • 1 Ramo de coentros
  • Sal e piripiri
Modo de preparação
  • Arranje e corte o entrecosto em pedaços e tempere-os com os dentes de alho picados finamente, o pimentão-doce, o vinho branco, a folha de louro, o ramo de coentros, sal e piripiri. Deixe marinar durante 30 minutos.
  • Descasque e lave a cebola e pique-a finamente. Aqueça o azeite num tacho ao lume, junte a carne escorrida e deixe-a corar bem de ambos os lados. Adicione a cebola, mexa e deixe refogar durante mais 5 minutos. Junte então os enchidos cortados em rodelas, o alho francês, a marinada da carne e 5 dl de água, tape e deixe cozinhar, em lume brando, durante aproximadamente 40 minutos ou até que a carne fique macia.
  • Junte depois as favas e água até cobrir, tape novamente e deixe cozinhar até que as favas fiquem macias. Rectifique os temperos, retire do lume e sirva decorado a gosto. Pode polvilhar com coentros picados.
Notas
Favas Guisadas: Um Prato Tradicional e Reconfortante
As favas guisadas são um dos pratos mais tradicionais da cozinha portuguesa, especialmente apreciado na primavera, quando as favas estão frescas e saborosas. Rico em aromas e texturas, este prato é uma verdadeira celebração dos ingredientes rústicos e genuínos da nossa gastronomia.
O Segredo das Favas Guisadas
O sucesso desta receita está na escolha dos ingredientes e na forma como são cozinhados. O entrecosto, bem temperado com alho, pimentão-doce e vinho branco, confere um sabor profundo ao prato. Os enchidos, como o chouriço e a morcela, adicionam camadas de sabor intensas, tornando cada garfada irresistível.
Cozedura Lenta para um Sabor Único
Depois de marinar, a carne é refogada lentamente com cebola e alho-francês, criando uma base aromática que se intensifica durante a cozedura. A adição das favas frescas é o toque final que une todos os sabores, resultando num prato suculento e cheio de personalidade.
Como Servir Favas Guisadas
Este prato é normalmente servido polvilhado com coentros frescos, que realçam os aromas e dão um toque de frescura. Acompanhado de um bom pão alentejano e um copo de vinho tinto, transforma qualquer refeição num momento especial.
Se ficou com água na boca, experimente preparar esta receita clássica em casa! As favas guisadas são perfeitas para um almoço em família, trazendo o autêntico sabor da tradição portuguesa para a sua mesa.

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