Folar transmontano, vem sempre a calhar !
Folar transmontano. Não há Páscoa sem folar, mas a verdade é que esta é uma receita simples que pode comer em qualquer altura do ano! Uma receita fácil e muito completa, uma vez que leva frango e presunto! Este é conhecido da zona transmontana, mas deve ser provado de norte a sul do país! Experimente!

Folar transmontano
Ingredientes
- 200 g de frango estufado desfiado
- 550 g de farinha
- 100 g de presunto
- 1/2 salpicão pequeno
- 1/2 chouriço
- 5 Ovos
- 1 saqueta de fermento de padeiro
- 0,5 dl de leite
- 50 g de manteiga derretida
- 50 g de azeite
- 50 g de banha derretida
- 1 Gema para pincelar
- Sal q.b.
- Farinha para polvilhar
Instruções de preparação
- Unte uma forma com azeite. Amorne o leite e dissolva o fermento. Disponha a farinha numa bancada, junte o sal, envolva, abra uma cavidade, junte depois o fermento dissolvido, os ovos, a manteiga, o azeite e a banha e amasse muito bem.
- Polvilhe com um pouco de farinha, se necessário, enrole a massa e coloque-a numa tigela polvilhada com farinha. Cubra com um pano húmido e deixe levedar até ficar com o dobro do volume.
- Retire a pele ao salpicão e ao chouriço e corte-os em rodelas. Retire o courato ao presunto e corte em pedaços.
- Amasse novamente a massa, junte o frango e os enchidos e amasse. Disponha na forma, tape com um pano húmido e deixe levedar durante 30 minutos. Pincele depois com gema batida e leve ao forno pré-aquecido a 170ºC durante 45 minutos. Verifique a cozedura, retire, desenforme e deixe arrefecer. Sirva a gosto.
Notas da receita
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