
Folhado de pastel de bacalhau no forno
Ingredientes
Para a massa:
- 350 g de farinha
- 120 g de margarina
- 1 ovo grande + 1 gema
- 2 colheres (sopa) de leite
- 0,5 dl de água
- 1 pitada de sal
- Farinha para polvilhar
- Película aderente
Para o recheio:
Instruções de preparação
- Deite a farinha numa tigela, junte a pitada de sal e a margarina e misture muito bem até ficar um género de areia. Adicione depois o ovo previamente batido com a água e amasse bem até obter uma massa homogénea. Coloque numa tigela, cubra com película aderente e reserve.
- Faça o recheio: coza o bacalhau em água, escorra-o, deixe-o amornar, retire-lhe as peles e as espinhas, desfie-o finamente e deite numa tigela. Lave os alhos franceses, rejeite-lhes a parte verde e corte a parte branca em rodelas finas. Descasque e lave a cebola e pique-a finamente. Leve um tacho ao lume com o azeite, deixe aquecer, junte a cebola e deixe refogar, mexendo de vez em quando, até que fique douradinha. Adicione o alho francês, deixe cozinhar até que fique macio, junte à tigela do bacalhau e misture.
- Numa tigela dissolva a farinha maisena num pouco do leite. Ferva o restante leite num tacho, junte a mistura da farinha e deixe cozinhar lentamente, mexendo até engrossar. Retire do lume, tempere com sal, pimenta e noz-moscada, adicione à tigela, junte também um pouco de salsa picada, misture muito bem e deixe arrefecer.
- Estenda a massa que preparou numa bancada polvilhada com farinha, disponha-lhe um pouco do preparado de bacalhau, pincele à volta com água, dobre a massa e corte tipo rissol. Repita a operação, disponha os pastéis num tabuleiro de forno polvilhado com farinha, pincele-os depois com a gema previamente misturada com o leite e leve ao forno pré-aquecido a 180°C durante 25 minutos ou até que fiquem cozidos e douradinhos. Retire, descole-os, deixe-os amornar e sirva-os decorados a gosto.
Gostou da receita?Visite a nossa loja online!