Bacalhau à Zé do Pipo gratinado com maionese
Esta receita de bacalhau à Zé do Pipo é divinal!
Veja como com alguns ingredientes pode cozinhar uma receita de comer e chorar por mais. Sim, estamos a falar do fantástico bacalhau à Zé do Pipo, com o extra de ser gratinado no forno! Então, o que lhe parece?

bacalhau à Zé do Pipo gratinado com maionese
Ingredientes
- 4 postas de bacalhau demolhado
- 2 kg de batatas
- 2 cebolas
- 3 dentes de alho
- 1 L de leite
- 150 ml de azeite
- 100 g de manteiga
- 6 colheres (sopa) de maionese
- 1 ovo batido M
- 1 folha de louro
- Azeitonas q.b.
- Salsa q.b.
- Sal e pimenta q.b.
Instruções de preparação
- Descasque as batatas, corte-as ao meio, lave-as e coza-as em água temperada de sal durante 20 minutos. Leve ao lume um tacho com o leite, deixe ferver, junte as postas de bacalhau e deixe cozer durante 10 minutos. Depois retire o bacalhau, escorra-o e coloque-o num tabuleiro de louça. Reserve o leite de cozer.
- Descasque as cebolas e os alhos, pique tudo, deite para um tacho, junte o louro e o azeite, leve ao lume e deixe cozinhar até a cebola ficar transparente. Adicione 1 dl do leite de cozer o bacalhau, mexa, tempere com sal e pimenta, deixe ferver um pouco e retire do lume.
- Ligue o forno a 200ºC. Escorra as batatas, reduza-as a puré, junte a manteiga e mexa bem. Adicione o ovo batido, mexa e junte depois o restante leite de cozer o bacalhau, aos poucos e apenas o necessário até ficar um puré macio e consistente. Retifique o sal e tempere com uma pitada de pimenta.
- Espalhe a cebola em cima das postas de bacalhau, deite o puré de batata num saco de pasteleiro com boquilha frisada e disponha em montinhos à volta do bacalhau. Espalhe a maionese em cima do bacalhau, leve ao forno até ficar bem douradinho, retire e sirva quente decorado com raminhos de salsa e azeitonas.
Notas da receita
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