Experimente esta receita deliciosa de Feijoada de Litão à moda de Olhão!
Já provou litão? É um peixe seco muito utilizado no Algarve e é uma delicia. Prove já esta feijoada diferente, mas com todo o sabor que merece!

Feijoada de litão à moda de Olhão
Feijoada de litão à moda de Olhão
Ingredientes
- 500 g de litão seco
- 250 g de feijão branco seco
- 400 g de tomate pelado em pedaços
- 1/2 chouriço de carne
- 2 cenouras
- 1 cebola
- 4 dentes de alho
- 50 ml de vinho branco
- 2 colheres (sopa) de polpa de tomate
- 1 ramo de tomilho
- 2 folhas de louro
- Azeite q.b.
- Coentros q.b.
- Sal e pimenta q.b.
- Arroz branco cozido para acompanhar
Instruções de preparação
- Demolhe o feijão em água, bem como o litão cortado em pedaços, por cerca de 12 horas.
- De seguida, escorra tudo, coloque o feijão numa panela de pressão, junte o ramo de tomilho, as folhas de louro e um fio de azeite. Cubra com água, feche e deixe cozinhar durante 20 minutos, depois de levantar fervura. Passado esse tempo, liberte a pressão da panela, verifique a cozedura do feijão e reserve com o caldo da cozedura, rejeitando o tomilho e as folhas de louro.
- Regue o fundo de um tacho com azeite e aloure o chouriço, cortado em rodelas. Junte a cebola e os alhos, descascados e picados, e as cenouras, descascadas e cortadas em rodelas, e deixe refogar, mexendo regularmente.
- Adicione o tomate pelado, a polpa de tomate e o vinho, tempere com sal e pimenta e deixe apurar. Junte o feijão e um pouco do caldo da cozedura e mexa. Tape e deixe cozinhar, em lume brando, mexendo ocasionalmente.
- À medida que o molho vai apurando, acrescente algumas conchas do restante caldo do feijão e retifique o sal. A meio da cozedura, adicione os pedaços de litão e um pouco de coentros picados e deixe terminar. Decore com mais coentros e sirva com arroz branco cozido.
Notas da receita
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