“Embora permita fazer tudo, o robot funciona também como um excelente auxiliar de cozinha […]”. – Ana Filipa Agostinho
“Cozinhar é uma das coisas que mais gosto de fazer e que desempenho diariamente com muita satisfação”, confessa Ana. A vontade de ter um robot de cozinha surgiu depois de uma demonstração em casa de uma amiga, mas na altura resistiu a comprá-lo porque achava que o investimento não compensava. Apesar de preferir muito mais cozinhar no fogão, Ana ouvia sempre dizer que o robot também era mais indicado para quem não sabia cozinhar.
Há quatro anos acabou por ceder à sua vontade e adquiriu então um robot de cozinha. Hoje em dia, a sua opinião já não é a mesma. “O meu conceito sobre o robot mudou, acho até que tem uma componente de complementaridade ao tacho. Embora permita fazer tudo, funciona também como um excelente auxiliar de cozinha, se quisermos continuar a usar o fogão”, refere a convidada.
Quando vai de férias, Ana leva consigo o robot para continuar descontraída e não ter de se preocupar se a comida se está a queimar ou a sujar o fogão.
Além de gostar imenso de ler, a assistente social também dedica o seu tempo livre a outros passatempos relacionados com trabalhos manuais, como o ponto de cruz, o tricot e o crochet.
Crème brûlée com tomate e parmesão
Ingredientes
200 g de leite
50 g de queijo parmesão ralado
50 g de azeitonas verdes em rodelas
25 g de tomate seco
2 ovos
4 gemas
Sal e pimenta q.b.
Aqueça o forno a 150 graus. Coloque o leite e as natas no copo do robot e ligue 1 minuto na velocidade 3.
Adicione depois os ovos inteiros e as gemas, bem como uma pitada de sal e pimenta.
Acrescente por fim 30 g do queijo parmesão ralado e ligue mais 1 minuto na velocidade 3.
Distribua a mistura por quatro ramequins, polvilhe com o restante queijo parmesão e coloque na superfície as rodelas de azeitona e o tomate seco cortado. Coloque os ramequins num tabuleiro com água e leve ao forno cerca de 20 a 25 minutos. Retire do forno, deixe arrefecer um pouco e sirva.
Pudim de peixe
Ingredientes
1 alho-francês pequeno (parte branca)
1 courgette
1 cenoura
1 dente de alho
2 ovos
1 colher (sobremesa) de farinha de milho
1 colher (sobremesa) de mostarda
Azeite q.b.
Sumo de limão q.b.
Sal q.b.
Mistura de 5 pimentas q.b.
Spray para untar
Tempere os filetes com sal, um pouco da mistura de 5 pimentas, o alho picado e um pouco de sumo de limão. Reserve. Descasque a cenoura, corte grosseiramente, coloque no copo do robot, ligue 10 segundos na velocidade 5 para ralar, retire e reserve.
Coloque no copo um pouco de azeite e o alho-francês cortado em rodelas finas e programe a 100ºC, durante 5 minutos, na velocidade mínima invertida. Acrescenta depois a cenoura ralada e a courgette cortada em cubinhos e tempere com sal e a mistura de 5 pimentas.
Corte os filetes ao meio, coloque também no copo do robot e programe a 100ºC, durante 10 minutos, na velocidade mínima invertida. Retire e reserve.
Coloque no copo limpo os ovos, a mostarda e a farinha de milho e ligue 30 segundos na velocidade 1. Junte este molho ao preparado anterior, envolva bem e coloque numa forma untada. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 20 a 25 minutos.
Mousse de café
Ingredientes
250 g de café forte
200 g de açúcar
4 gemas
50 g de farinha
400 g de natas
Grãos de café para decorar
Coloque o leite no copo do robot e programe a 100ºC, durante 2 minutos, na velocidade 1. Retire e reserve. Encaixe o acessório misturador no copo, junte o açúcar e as gemas e ligue 1 minuto e 30 segundos na velocidade 4.
Retire o acessório misturador, junte a farinha e ligue 20 segundos velocidade 4.
Ligue mais 1 minuto na velocidade 4, adicionando alternadamente o leite e o café. Programe de seguida a 90ºC, durante 10 minutos, na velocidade 2. Retire e deixe arrefecer.
Encaixe o acessório misturador no copo limpo, junte as natas e ligue 2 minutos na velocidade 3. Envolva as natas no preparado anterior, coloque em copos ou numa taça e leve ao frio. Decore com mais natas e grãos de café e sirva fresco.
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