Limpe o pimento de sementes e peles brancas e corte em pedaços. Retire as extremidades do pepino, descasque, corte ao meio, retire as sementes e corte em pedaços.
Descasque e lave a cebola e os dentes de alho e corte em pedaços. Lave os tomates, retire o pedúnculo, faça-lhes um corte em cruz e escalde durante 30 segundos em água a ferver. Coloque em água fria, retire a pele, corte ao meio, elimine as sementes e corte em pedaços. Corte também o pão em pedaços.
Coloque todos os ingredientes no liquidificador, regue com o azeite e o vinagre, tempere com sal e pimenta e triture bem, adicionando água fria aos poucos, até que fique com uma consistência de creme. Retire do lume e sirva com croutons e orégãos.
Notas
Esta receita é tão, mas tão boa que pode e deve ser saboreada o ano inteiro! Sabe sempre bem a qualquer altura. Os sabores desta receita de gaspacho, fazem-nos crescer água na boca. Hora de provar.