10 receitas para almoços em família
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1. Cozido à nortenho
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 1 hora e 20 minutos + tempo de marinar
Doses: 6 pessoas
Ingredientes:
- 500 g de ganso redondo de vaca ou outra carne de vaca para cozer
- 400 g de orelha de porco
- 150 g de presunto
- 100 g de bacon
- 1 osso de vaca grande
- 1/2 galinha ou frango
- 2 farinheiras
- 1 chouriço de sangue
- 1 alheira
- 250 g de arroz
- 6 batatas
- 3 batatas-doces
- 2 nabos
- 1/2 couve coração de boi
- 1/2 couve-lombarda
- 1 couve portuguesa pequena
- Sal e pimenta q.b.
Instruções:
1. Arranje a orelha de porco, tempere todas as carnes com sal e deixe repousar no frio, de preferência durante 2 dias.
2. No dia, descasque nabos, as batatas e as batatas-doces, corte-os ao meio e coloque-os a demolhar em água fria. Deite a carne de vaca e o osso numa panela com um pouco de água, leve ao lume e deixe ferver, retirando a espuma que se forma à superfície. Junte mais água até cobrir, tempere com sal e pimenta e deixe cozer até a carne ficar macia. Retire e reserve a carne. Rejeite o osso de vaca, impurezas e gordura em excesso ao caldo na panela, adicione a galinha (ou frango), deixe cozer, retire e reserve.
3. Escalde a orelha em água quente, depois coza-a juntamente com os enchidos, o bacon e o presunto na mesma panela com o caldo, retirando conforme forem ficando cozidos. Adicione então os nabos e todas as couves arranjadas e deixe cozer, juntando as batatas e as batatas-doces a meio da cozedura. À parte, coza o arroz em cerca de 6 dl de água ou caldo de carne. No final, aqueça tudo num pouco do caldo da cozedura e sirva com as carnes e a galinha cortadas em pedaços e os enchidos em rodelas, como vê na foto.
2. Leitão assado à moda de Negrais
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 1 hora e 20 minutos + tempo de marinar
Doses: 6 pessoas
Ingredientes:
- 1,500 kg leitão
- 5 dentes de alho
- 100 g banha
- 2 colheres (sopa) Azeite
- 3 dl vinho branco
- sumo de laranja q.b.
- sumo de limão q.b.
- louro em pó q.b.
- Sal e pimenta q.b.
Instruções:
1. Arranje o leitão e coloque-o num tabuleiro. Descasque os dentes de alhos, deite-os para um almofariz, junte um pouco de louro em pó, o azeite, sal e pimenta e esmague tudo muito bem.
2. Adicione depois a banha, misture muito bem até obter um tipo de pasta, junte o vinho branco e um pouco de sumo de limão e de laranja e mexa bem. Adicione esta mistura ao leitão, barre muito bem e deixe marinar no frio de um dia para o outro.
3. No dia, deite o leitão escorrido num tabuleiro e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, regando aos poucos com a marinada, durante cerca de 50 minutos ou até que fique bem assado e douradinho.
4. Retire do forno, corte em pedaços e sirva decorados a gosto, por exemplo com rodelas de laranja e azeitonas. Acompanhe com batatas fritas em rodelas.
3. Lombo de porco no forno com cebolinhas novas e batatinhas
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 70 minutos
Doses: 6 pessoas
Ingredientes:
- 1 lombo de porco com aprox.1,200 kg
- 1 kg de batatinhas
- 200 g de cebolinhas novas
- 3 dentes de alho
- 2 dl de vinho branco
- 0,5 dl de azeite
- 1 colher (sobremesa) de margarina
- 1 colher (sobremesa) de pimentão-doce
- 1 cubo de caldo de carne
- 1 folha de louro
- 1 ramo de salsa
- Sal e piripiri q.b
Instruções:
1. Coloque o lombo num tabuleiro e tempere-o com os dentes de alho picados, o vinho branco, a folha de louro, o pimentão-doce, o ramo de salsa, o caldo de carne desfeito, sal e piripiri. Envolva bem e deixe marinar durante 30 minutos.
2. Ligue o forno a 180 graus. Descasque as cebolinhas e as batatas, junte-as ao tabuleiro, regue com o azeite e adicione a margarina em pedacinhos sobre a carne. Leve depois ao forno durante 50 minutos, regando de vez em quando com o próprio molho e com um pouco de água se começar a ficar muito seco. Vire a carne pelo menos uma vez.
3. Retire do forno e sirva a carne fatiada com as batatas e as cebolas.
4. Arroz de forno à moda de Lamego
5. Bacalhau cremoso no forno
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 1 hora e 10 minutos
Doses: 6 pessoas
Ingredientes:
- 700 g bacalhau
- 320 g batata frita palha
- 40 g Farinha
- 2 cebolas grandes
- 2 dentes de alho
- 5 Ovos
- 5 dl leite
- 0,5 dl Azeite
- 1 folha de louro
- queijo ralado q.b.
- Salsa q.b.
- Noz-moscada q.b.
- grãos de pimenta q.b.
- Sal e pimenta q.b
Instruções:
1. Descongele o bacalhau, leve-o a cozer em água com uns grãos de pimenta e a folha de louro, escorra, deixe amornar, rejeite a pele e as espinhas e lasque. Descasque as cebolas e os dentes de alho, corte as cebolas em meias luas finas, pique os alhos e deite tudo num tacho. Junte o azeite, leve ao lume, deixe refogar até ficar macio e retire do lume.
2. Ferva metade do leite. Dissolva a farinha no restante leite, adicione o leite quente, em fio e mexendo sempre, verta no tacho e leve ao lume, mexendo até engrossar. Retire do lume e tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Bata os ovos e junte ao preparado, em fio e mexendo.
3. Numa tigela, misture a cebolada com o bacalhau, a batata palha e salsa picada a gosto, regue depois com o molho anterior e envolva. Deite num tabuleiro de louça ou pirex, polvilhe com queijo ralado e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC até que fique douradinho. Retire e sirva decorado a gosto.
7. Soufflé de peixe em tabuleiro
Grau de dificuldade: Fácil
Custo da Refeição: Económico
Tempo: 1 hora e 10 minutos
Doses: 6 pessoas
Ingredientes:
- 600 g de peixe cozido desfiado
- 60 g de farinha
- 8 Ovos
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 5 dl de leite
- 0,5 dl de azeite
- Salsa picada q.b.
- Noz-moscada q.b.
- Sal e pimenta q.b.
- Manteiga para untar
Instruções:
1. Unte um tabuleiro de louça com manteiga. Coza o peixe em água com sal, depois escorra-o e reserve. Descasque e pique a cebola e os dentes de alho.
2. Leve ao lume um tacho com o azeite, junte a cebola e os dentes de alho e deixe refogar mexendo de vez em quando. Junte depois a farinha, mexendo sempre e o leite em fio. Deixe cozinhar mexendo de vez em quando até engrossar.
3. Separe as claras das gemas. Numa tigela à parte bata as gemas e junte ao preparado anterior em fio, mexendo sempre. Retire do lume, junte o peixe desfiado, a salsa picada e a noz-moscada. Retifique os temperos e envolva. Por fim bata as claras em castelo e misture delicadamente no preparado. Verta para o tabuleiro e leve ao forno pré-aquecido a 200ºc cerca de 30 minutos. Retire e sirva a gosto.
8. Migas com entrecosto
9. Brás de frango
10. Pescada à algarvia
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